当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《大明王朝1566》重播走红,狗血宫廷剧可得汗颜

2017-02-18 00:01:51 来源:红网 作者:陈文娟 编辑:林旻煜

  近日,曾于2007年播出的历史剧《大明王朝1566》,时隔十年之后再度在网络重播,这部豆瓣评分高达9.5分的经典剧集,在优酷上线24小时候就出乎意料获得超过400万的播放量。不仅引发“熬夜爆肝看《大明》”的热潮,更引起观众一片热议,那么在近几年一波又一波古装剧热潮的潮流袭来之际,十年前的古装正剧走红,当下这些狗血宫廷剧颤抖了么?是否能够有些许反思呢?

  随着资本市场的进入,IP剧盛行,看似整个电视剧市场繁荣起来,尤其是古装剧越来越朝着大制作大成本和高能度特技的方向发展,简直让观众看起来觉得眼花缭乱,由此产生的怪相也越来越多,演员的选择从实力派戏骨变成年轻的偶像脸,邀请别人配音成了挽救演员演技的法宝,惨烈的宫斗与傻白甜的IP剧则是播出平台争抢的对象……所以对于《大明王朝》的意外走红,不少业内人士也接连发声。

  窃以为,也许如《大明王朝》这样的电视剧在技术上比不上现在很多古装剧,但在剧情和演员演技上绝对甩现在很多电视剧一大截,尤其是其剧情的可推敲性和深入性,让观众有回头重复看一遍的欲望,拿《太子妃升职记》《宫》这些古装剧来说,当时很多人观看的原因大都为了赶潮流,而这些剧情回头再看,估计就会觉得无趣。

  冲着豆瓣的高评分和朋友圈的刷屏推荐,笔者也去看了一眼《大明王朝1566》,看到演员妆容的第一眼,真的不精致,甚至切到近景的时候,他们脸上的痘痘都能看到,但是这丝毫不影响他们演技的发挥,尽管那些演员的知名度都一般,但每个人饰演的角色都很丰满,都能让人记住。

  再来看现在很多古装剧,妆容简直精致到连毛孔都看不到,有些主角们的服装也都号称纯手工大制作,可笔者觉得这些都是作品的辅助,能随着科技进步发展,能够朝着更加细化的方向发展固然好,但不可一味追求这些而忽略了对剧情的研究和对演技的要求,毕竟一部剧真正的内涵在于其本身。

  《大明王朝1566》的走红没有幕后推手,没有主角绯闻,这一定程度上让那些号称大IP的古装剧汗颜,继续拍这种奇葩风格的剧,到底有多大发展空间?

  文/陈文娟

频道精选

综合资讯
企业推广