当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“围城”

2017-04-21 00:02:27 来源:红网 作者:毕传国 编辑:夏熊飞

(洋垃圾围城)

  《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2015年我国246个大、中城市生活垃圾产生量高达18564万吨。虽然城市垃圾处置率已达97.3%,但由于垃圾生产量连年不断上涨,垃圾分类仍在试点铺开的路上,可以说,我国的垃圾处理工作依然任重而道远。在这个背景下,大量走私进来的洋垃圾无疑会让严峻的垃圾处理形势雪上加霜。按照有关规定,洋垃圾是我国明令禁止进口的固体废物。但近二三十年来,我国却长期遭受洋垃圾走私入侵的困扰。据海关总署缉私局统计,2013年和2014年,全国共查处走私废物案件312起,查获各种固体废物143万吨。如果任由数量庞大的洋垃圾在我国肆意倾倒,势必会给国家生态环境安全和人民群众身体健康带来极大隐患。

频道精选

综合资讯
企业推广