当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

数落沈从文、华罗庚

2017-06-09 00:10:57 来源:红网 作者:曾德凤 编辑:王俞

  先来说说沈从文。有人替沈从文吹嘘说,他老人家曾是离诺贝尔文学奖最近的我国文学家,如果他晚一点点与滚滚红尘拜拜的话,诺贝尔文学奖便到手了。张若虚的《春江花月夜》被满嘴跑火车的评论者说是孤篇压全唐。套用此评论模式,沈从文的中篇小说《边城》,也有人吹嘘说是孤篇压现当代文坛。是不是那么回事,这里懒得去争论,留着口水养牙齿。不过,这也表明,沈从文是很牛皮的。牛皮到什么程度?至少相当于周润发、李安之于华人演艺圈。

  说了沈从文,再来说说华罗庚。说华罗庚是国内数学界的龙头老大,没有人说三道四的。他以一人之力横冲直撞,在世界数学界打出了一片天地,身后的老二老三,被他甩了不知有几条街远?

  说是数落沈从文华罗庚,为何不见数落只见替他们涂脂抹粉?读者朋友别急,以上只是铺垫而已。最近高考话题正热,老汉我就想借题发挥,好好数落数落这两大牛。他们该接受数落的地方,不在成就有水分什么的,到目前为止,还没有发现他们的成就不是干货的。他们双双出问题都出在文凭上。这不是一般的问题。一般的问题,我也不会小题大做了。这个问题大得如洞庭湖。你倒是说呀,急死人了。告诉你你会吓一大跳的。他们一个小学毕业一个初中毕业。你张冠李戴把南极错成北极了吧?告诉你,确实是这样的,如有不实,罚我天打雷劈。

  他们的文凭如此谦恭到尘埃里,不可能不波及别人。不但波及了别人,而且波及得很厉害。两人以这样渺小的文凭,做出了这样惊天动地的成就,你叫那成百万成千万的名牌大学的学士、硕士、博士情何以堪?他们就是统统牛马一样勤奋一辈子,也没有几人能够与沈从文华罗庚两牛人平起平坐的,超越就更是蜀道难了。这么多的优秀人才,一想起沈从文华罗庚,便很可能郁闷。这就是沈从文华罗庚的不是了。

  凭你们的资质,到哈佛去弄两张本科文凭应该是手到便拿的事。如果那样的话,百万千万优秀人才做不出他们那样的成就,也有个上好的托辞了。因为两牛人是从世界第一学府出来的,不如两牛人,那完全是预料之中的事。退一步说,两位若嫌麻烦不去哈佛弄文凭,那弄两张国内顶尖学府的文凭也好呀。这也可安慰一些人的。这也嫌麻烦的话,就近弄两张随便什么二流三流大学文凭,也终归是个大学文凭,能让名牌大学出身者稍微舒服些。

  这些都是后话了,说也白说。实际是,你们根本就没有去考虑别人的感受,一意孤行,视大学文凭如敝屣。我严重怀疑你们是恶作剧,故意让许多人难堪的。就是没有这个主观故意,造成的伤害也是一样的。可惜你们都已作古,不然,许多人会起哄主张罚你们的。如让我主罚的话,就罚沈从文一天作一篇高考作文,罚华罗庚一天做一张高考数学卷,直写到你们双双呕吐为止。处罚是处罚,人道主义还是要讲的,文明人嘛。

  文/曾德凤

频道精选

综合资讯
企业推广