当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

如何让“后厨直播”更具威慑力?

2017-07-09 00:16:53 来源:红网 作者:严奇 编辑:夏熊飞

  近日,有网友发帖称,北京全聚德某店的凉菜间,工作人员存在较多不卫生的操作。针对热传视频中的内容,中国全聚德(集团)股份有限公司回应称,该店为了主动接受社会监督,加入了淮安市食品药品监督管理局主导的“淮安透明食药监”网络平台。而网上热传的视频,正是来源于一位消费者的手机查询端。(7月8日 中国新闻网)

  随着“厨房透明”理念的不断延伸,通过手机监控餐厅后厨现况,已不是新鲜事。记得在“直播厨房”诞生之初,曾有不少人对视频监控的作用表示过担忧。而近段时间,诸多由“直播厨房”曝光的不卫生事件,也等同于向人们表示,直播是有用的。只是从现今情况看,“直播厨房”虽然有用,但终究有限。

  就事论事来看,全聚德作为首屈一指的“中华老字号”,出现如此现象实属不该。正如俗话说的那样,“信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。”在食品安全广泛受到关注的当下,一家百年老店,出现这样的“管理失误”,对他们所造成的负面影响,不是用“烤鸭品质”就能轻易弥补的。当然,这从侧面也反映出,“直播厨房”对食品生产单位监督的公平性。在监视器之下,无论有多大名气、多大规模、多大影响力,都会受到民众的直接监督,而企业越大,关注度也就越强。

  可是,不得不承认,视频直播的威慑性,随着时间的推移也在慢慢减弱。回顾全聚德后厨不卫生视频,也不难发现,虽然有视频监控,但几名工作人员仍旧“我行我素”,对可能存在的直播置若罔闻。也许,在安装摄像头初期,他们对摄像头还有一定的“防范心理”,不过 “平安日子”过久也就会变得轻忽和麻痹,认为监视器不过是“摆摆样子”,进而做出各类“违规”举动。与此类似,在不少由直播曝光的不卫生事件当中,所曝光内容往往都是“不应该犯下的小错误”。因为,人是有惰性的,当监督不够全面和细致的时候,侥幸心理就会产生,违规也就无法遏制。厨房直播是利器,但若不能持续“抛光”,再好的工具也会失效。

  其实,“直播厨房”概念出来的时候,就有人指出,视频直播能成效,有赖于噱头的作用,等大家习惯了也就不常看了。毕竟来餐厅吃饭,不需要事先“侦查”。而在饭桌上闲谈叙旧的时候,又有谁会主动查看后厨情况呢?同时,即使发现了有不卫生的状况又如何?长此以往,“直播厨房”就变成了华而不实的平面眼镜,既看不清细节,又防不住问题。若不是“有心人”刻意将直播画面公布于网上,恐怕大多数人还不知道,自己用的盘子是用抹布擦的。令人忧心的是,在新闻的评论之下,有不少网友对此却“习以为常”,有的甚至认为涉事分店的卫生还是“比较干净整洁的”,可见不少民众对后厨乱象已无可奈何。

  直播厨房是好事,但直播不能仅限于“看得到”,还得向“治得了”“防得住”“看得多”延伸。对此,我们需要充分发动民众的监督力量,通过引导鼓励民众在就餐时,能主动利用手机观察后厨情况。同时,能通过有效渠道,将发现的问题快速上报。并对发现问题、指出问题、提出建议的人给予更多的物质奖励。只有让后厨工作人员时刻感受到藏于摄像头中的“达摩克利斯之剑”,厨房直播带来的监督效应,才能充分激发出来。

  文/严奇

频道精选

综合资讯
企业推广