当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

中科大“隐性资助”彰显人性化关怀

2017-07-15 00:11:13 来源:红网 作者:黄启龙 编辑:王俞

  中国科学技术大学于2004年在全国高校中首创一项名叫“隐形资助”的方法,通过监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,采取“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活补助”的实在举措,让贫困生有尊严地接受资助。(7月12日新华社)

  据了解,从2004年到现在,中科大已“隐性资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,全国多所高校到中科大“取经”,这种“低调而温馨”的做法已在越来越多的大学校园中施行。

  记得我上学时也曾申请过减免学费。自己写出书面申请——学校去户籍所在地调查、户籍所在地单位出具证明——班级评比(比“穷”)——学校张榜公布——在操场上参加资助仪式。虽然内心感到尴尬,但为了完成学业,还是递交了申请。尽管贫困不可耻,但也不是什么光鲜的事情,贫困的帽子谁也不愿戴。如今,在“以人为本”的大原则下,对贫困生的资助,既要做到公正公平,又要保护好学生的自尊,这就成了一个探索的课题。而中科大的做法,达到了“两全其美”的效果,值得点赞。

  现实中,一些爱心人士或企业希望通过“献爱心”来提高自己的社会地位和影响,常常拿贫困生的家庭情况做吸引大众的噱头,特别是将孩子的很多个人信息一一展示在公众面前,来证明他们贫困的真实性,让贫困生在人格和自尊上有受伤害的感觉。由于贫困生的背后大都隐藏着不愿让外人知晓的辛酸故事,出于自尊心和自我保护,他们害怕提及经济上的窘迫,更不愿意被当众展示,甚至害怕同学的怜悯和同情。因此,很多有困难的学生不愿将自己的情况上报学校或社区。

  其实,如今很多学校学生的消费,都需借助“校内一卡通”,这就为有关部门了解学生实际的生活水平创造了条件。中科大的做法,值得借鉴。另外,资助还可以换种方式,比如让学生做义工,适当给予报酬,使他们觉得这是自己劳动所得。

  总之,爱心人士或企业或学校要用公平的原则、人性化的方式实现助贫帮困。

  文/黄启龙

频道精选

综合资讯
企业推广