当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

留美学生替课遭遣返带来哪些启示

2017-09-08 00:03:50 来源:红网 作者:丁一 编辑:夏熊飞

  近日,一名即将在美国就读大三的,来自湖南的中国留学生,被美国机场海关人员“扣押”,并在询问后遭到遣返。然而,令她欲言又止的真正理由是:学术诚信问题。遭遣返同学小程的父母说,小程在上个学期帮同学上课,结果被教授发现并上报了学校学术监督机构。据介绍,由于校方与移民局会通过SEVIS系统联网,像这种学术不诚信的问题,移民局瞬间就可以获得这些信息。(9月6日 中国新闻网)

  仅仅因为在上个学期帮同学上课,被教授发现并上报了学校学术监督机构,来自湖南的留美学生小程,被美国机场海关人员“扣押”,并在询问后遭到遣返。在国内高校司空见惯,甚至已成“生意”的替课行为,在美国竟然能掀起轩然大波,不仅发现替课行为的教授上报了学校学术监督机构,学校也将此信息与移民局联网共享,机场海关将涉事留学生“扣押”并遣返。

  层层把关的“联合行动”,在国人看来,或许显得有些兴师动众了。但正是这样的重视,才使得学生对学术诚信充满敬畏,也使得美国拥有了相对纯洁诚信得多的学术环境。在国人看来,兴师动众地遣返一名仅仅帮同学上课的留学生,颇有几分小题大做甚至不近人情,但在美国这却是一种常态;在我们眼中再平常不过的替课行为,在美国人看来却是一种学术诚信问题。两相比照,二者对待学术不诚信的态度显然存在较大的差异。

  因而,此次留美学生替课遭遣返的案例,至少给我们提供了两方面的启示:在外留学的中国学生必须高度重视学术诚信,国内高校理当借鉴其他国家治理学术不诚信的有效方法。

  美国等众多欧美国家非常重视公民的个人信用,而学术诚信也是个人信用的重要组成部分。出国留学的学生,切莫把国内高校存在的一些不良习惯带到当地去,而是要规范自己的学术行为,否则不仅可能像被遣返的小程一样,无法完成既定的学业,甚至可能会留下信用污点,在今后办理签证时都可能会继续受到影响。

  而面对国内高校学术环境不佳,抄袭、造假等学术不诚信问题频发的尴尬,美国此次遣返替课留学生的“小题大做”,其实很具有借鉴意义。学术不端问题频发,归根究底还是违法违规的成本太低。就拿替课问题来说,国内有多少高校将其当成了学术不诚信的问题?如果都能像美国的高校,学生发生替课行为就可能被记入个人征信,影响今后的个人生活,那有偿替课又怎么可能在校园大行其道呢?

  但愿小程一人的“悲剧”能警醒所有的海外留学生,高度重视学术诚信问题,要像爱护自己的眼睛一样爱护个人的信用记录,莫重蹈前车之覆;也希望这一案例能让教育监管部门以及国内各高校有所触动,取长补短,尽早让我国的学术环境重归风清气正。

  文/丁一

频道精选

综合资讯
企业推广