当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

海归“不吃香”源于理性人才观回归

2017-09-29 00:02:35 来源:红网 作者:储旭东 编辑:夏熊飞

  “海归”不再神秘已经是常识,“海归”这些年在国内的待遇,不是天堂跌到了地狱,只是从梦境回到了现实。“镀金式海归”面临淘汰,留学生年收入从几万元到上百万元分化严重,区分点就在于“是否掌握独特技术或技能”。(9月28日《新京报》)

  曾几何时,每当我们听到谁出国深造学习了,或是找到门路出国“镀金”了,常会抱以羡慕的目光。原因无他,人们总错误认为能够出国、蘸上“洋墨水”的,大多是“神通广大”之辈,一去一回,身价必定翻倍。这种现象既反映了人们对海归这个群体的认知不足,也有对本国高等教育水平的不自信。

  时至今日,“剧情”似乎来了大反转。一些关于“海归”找工作难、起薪低的新闻,时常被舆论媒体报道,人们也再次将目光汇聚到海归群体。海归的“光环”从光彩夺目到黯然失色,人们对海归的态度,也逐渐从羡慕不已转变为冷静对待,其主要原因就是人们的人才观回归于理性、现实,以头衔、标签识人才的理念一去不复返了。

  人们常说,物以稀为贵。起初海归少而精,的确涌现出不少能人志士,为推动经济社会发展发挥了举足轻重的作用。但随着留学生队伍的飞速壮大,但凡家底相对丰厚,都有条件送孩子出国“镀金”。不可否认,镀得真金者不少,但就成百万上千万的海归总量而言,略显捉襟见肘,尤其在用人投资趋于谨慎、精准的氛围之下,没有企业和单位愿意为平庸无为者“消费”“买单”。

  与此同时,随着我国各行各业飞速发展、全面深化改革的不断推进,不少领域实现了“弯道超车”,达到亚洲第一,甚至全球第一的领先水平,国内大学生更是在各种国际大赛上勇攀高峰、打响名号、创造成就,为中国高等教育、人才培养正名。社会对国内外教育水平的认可度也逐渐持平,将评判学生的视角更多得转移到基本能力水平上来,让有能力、有经验,能吃苦、能创新的优秀学生得到更多脱颖而出的机会。

  恒产者有恒心。近年来,中国综合国力全面增强,中国人才的社会影响力、竞争力全面提升。我们一定要具备理性的人才观,尤其在人才培养上做到有的放矢、精准施策,引导好广大对子女抱有殷切希望的父母,正确看待留学、理性选择深造方式,少关注些虚无的名誉、光环,多去加强学生自身的能力水平建设,让学生带着先进的理论、强劲的实力进入社会,为改革发展的事业添力。同时,我们要对培养的人才有信心,相信他们一定能够凝聚追该世界、发展世界、引领世界的强大合力,向世界展示中国人才的先进风采和巨大能量。

  海归“不吃香”源于理性人才观的回归。我们必须摆正心态、转变认知,不戴有色眼镜,对各类人才、各类劳动者都保持应有的尊重,只有这样,中国的人才才会得到更好的发展环境、激发源源不断的活力。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广