当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

选家委会像选CEO背后有多少家长焦虑

2017-11-05 00:03:17 来源:红网 作者:程振伟 编辑:夏熊飞

  “本人××大学学士学位,××大学研究生硕士学位,××大学教授硕士生导师……”“本人就职于××集团,任副总经理……”“本人在知名外企做HRD,工作时间相对自由,也有一定资源……”为竞选家委会,杭州某小学家长们往家长群狂扔简历,有网友调侃,“这确定选的是小学家委会不是CEO?”(11月3日《都市快报》)

  时下的家委会,常常面临两种情形,一种是“形同虚设”,一种是“竞争激烈”。前者多见于非优质学校,占有资源少的家长“对子女教育没多少想法”,而让家委会乏人问津;后者多见于知名中小学,中产阶层及以上的人群相信“爱拼才会赢”,拼完择校拼孩子成绩,还要拼孩子在班级和学校的“获得”,竞选家委会过热暴露了“担心孩子吃亏”的心态,终究归于“社会阶层焦虑”吧。

  家委会就如名利场。名利场的价值排序是通过地位财富实现的。就好比班级中学生靠成绩确定存在感,家长们似乎只能用“名和利”进行博弈,决定谁能“入阁”家委会。而普遍共识是身份地位越高的人“越关注教育”“愿意花在孩子身上的时间越多”,似乎也支持“竞选CEO”的方法选出家委会。可纸面推理,也容易违背教育规律,甚至人为干扰了孩子自然生长的过程。

  为其有利可图,“入阁”家委会竞争激烈。到底有哪些“利”?报道中提到一个不成文的规矩:家委会里有一些“潜规则”,比如老师有什么事情都会第一时间通知家委会,如果遇到一些学生的选拔活动时,一般由家委会先“瓜分”一遍,剩下的才到班级里。有时甚至名额都在家委会里“消化”了。即便自家孩子是“受益者”,却是世俗意义上的“一时得利”,这些对他们的教育生长特别是心智成长有益吗?世俗争夺和教育成长是两回事,家长把世俗社会的丛林法则带入中小学,很容易破坏整个教育生态。

  教育成长自有其自然规律。很多时候对孩子要有“Let it be”(放手)理念,人生成长首要靠经历,该有的经历哪怕是挫折都要经历,才能形成完整人格和逆商。笔者中学时,我的父母和班主任无交情,个子不高却坐在后排,代表学校出去竞赛的机会也从来没有(其实本该有),当时就知道“自己想要的要靠自己去拼取”,反倒养成了独立坚强的心性。我还清楚记得,班上一名同学凭着爸爸和班主任的关系,总是坐在第一排,无论是成绩和个子而言都意味这对其他同学不公平,每上课因为底气不足就佝偻着背“怕被别人说”,这位家长为孩子谋取实利,却剥夺了他经历应该经历事情获得自然成长的权利,实在可悲。

  “选家委会像选CEO”,这是把成人社会的丛林法则强行拉入学校,别拿孩子未来跻身哪个阶层的所谓中产焦虑说事,教育有规律对其自要有敬畏,孩子成长主要靠自然生长,让社会的回归社会,让学校的回归学校,真为孩子好,家长就别太干扰孩子自己的世界。拿出选CEO的劲头往家委会里挤,名利算计真能转化为孩子的成长助力吗?我担心会适得其反。

  文/程振伟

频道精选

综合资讯
企业推广