当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

各类学校更要来一场厕所革命

2017-12-02 00:03:50 来源:红网 作者:沈林 编辑:夏熊飞

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就“厕所革命”再次作出批示,指出厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  可以预见的是,在国家大力推进厕所革命的资金、政策支持和各类举措促动下,各类旅游景区的厕所将有质的快速提升,乡村的厕所窘况也将得到有效改善。然而,一厕难求、臭气熏天、污水横流……这样的场景不只出现在景区和农村。事实上,在许多学校,厕所同样是如此情景,是影响广大师生生活品质的短板。这不仅给广大师生的日常生活造成了不便,也严重制约着学校文明水平的提升。

  说起学校的各类建设,社会各界对教室、宿舍、食堂、体育场馆、实验设备、图书藏量等更为关心,而对厕所却少有关注。在鲜有上级部门督促和社会各界关注的情况下,一些学校对于厕所可谓“相当漠视”:一方面,思想认识不够,并没有把厕所作为重要构件在学校的整体布局中予以规划,进而导致厕所总数量少、男女厕所比例失衡等情况;另一方面,管理不到位,在厕所的日常管理中缺少必要的资金和人员投入,在学生的如厕文明等习惯养成教育中缺位。久而久之,这些厕所成为一进学校不需要任何指示牌就能“闻到”的地方,成为广大学生“能憋多久就多久,打死也不想去”的地方,每次如厕可谓都是一次“身心的煎熬”。在这样的学校里接受教育,学生的文明程度难免不受影响。

  当前,国家正在大力开展“厕所革命”,作为教育引导人的重要场所,各类学校更应借此东风,开展一场彻底的厕所革命。首先要建好厕所,推动厕所的科学规划和合理设置,要结合学校师生的人数、性别比例等情况,分区域地配置数量适宜的男女厕所;其次要管好厕所,强化厕所的日常管理和人性化服务,重点抓好厕所的卫生管理,对厕纸、洗手液等如厕用品要尽可能配备,要适当配置残障厕所和第三卫生间;最后还要用好厕所,教育引导广大学生从自己做起、从身边做起,把文明使用厕所作为习惯养成的重要内容,牢固树立“与人方便也是与己方便”的观念,做到文明如厕。要以厕所革命为契机,提升学校的整体文明水平。

  厕所革命非一蹴而就,需要下大力气予以推进,需要各方长期的坚持和保持。对于各类学校的厕所革命,各级教育管理部门要强化指导、加强监督,要将其作为学校精神文明建设的重要组成部分纳入到学校的整体考评之中。要以厕所革命带动学校环境卫生的整体提升,进而促进教育教学水平的提高。毕竟,很难说一所让学生如厕都很艰难的学校能培养出什么优秀的学生。

  文/沈林

频道精选

综合资讯
企业推广