当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

勿让 “微腐败”披上人情交往的糖衣

2018-01-30 16:14:08 来源:红网 作者:金蕾 编辑:司马清

  近日,中央纪委监察部网站“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报了22起违反中央八项规定精神问题,这是该专区开通“双周通报”栏目后第二次集中通报。通报曝光在聚焦包括公款出国旅游、违规发放奖金、超标准使用办公用房、违规公款吃喝等问题的同时,也涉及到违规收受节礼等问题,对防止元旦春节期间“四风”问题反弹具有极强的震慑作用。

  然而在很多人的印象中,违规收受节礼主要是收受红包礼金、贵重物品这样的行为,殊不知一包烟、一瓶酒、一盒土特产乃至一个微信红包,也会趁着“年节”披上糖衣成为攻破“廉洁”防线的糖衣炮弹。

  传统新春佳节,注重人情礼数,亲朋好友之间相互馈赠以表深情,本是无可厚非,而在一些别有用心的人那里,却明修礼仪“栈道”,暗度腐败“陈仓”,以人情交往幌子,暗打个人利益“算盘”。譬如一些企业老板将过年作为与党员干部拉近关系的最佳时期和最好方式,利用他们在过年时不愿驳人面子的心理,赠送一些价值一般的烟酒特产,而我们的部分党员干部碍于情面,觉得只要不是什么贵重物品、现金财物,就认为是正常的礼尚往来,当成是朋友交往,不是什么大问题,往往客气一番就收下了,还安慰自己“这是过年的节礼,收点没关系”。殊不知,“千里之堤,溃于蚁穴”,党员干部腐化堕落,绝大多数都是从收受礼品、礼金、消费卡开始的。须知“吃人嘴软,拿人手短”,此类看似人情交往的行为,恰恰为日后替他人行方便乃至更严重的权钱交易等腐败行为埋下了伏笔。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要杜绝年节期间披上人情交往外衣的“微腐败”,就是要从细处着眼、从小处入手,既要编密制度的“藩篱”,不断完善过节“微腐败”的内容清单,也要拧紧执行的“螺丝”,“紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守”,始终保持露头就打的“高压态势”。《礼记》有言:礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。礼尚往来是中华民族的传统美德,但一定要分清时间、场合。对于党员干部来说,年关里亲朋好友间的“人情味儿”更须仔细嗅辨,严守“廉关”,将人情腐败拒之关外,让清廉过节成为一种常态、一种习惯、一种自觉。

  文/金蕾

频道精选

综合资讯
企业推广