当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

两会网评|点赞总理的“民生答卷”

2018-03-06 00:06:19 来源:红网 作者:赵霞 编辑:夏熊飞

  “今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。”“今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。”“国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。”“切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇‘大班额’,着力解决中小学生课外负担重问题。”“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。”“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。”“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”……

  在十三届全国人大一次会议开幕时,李克强总理所作政府工作报告中提到的很多事情,都是老百姓最关注的事。扶贫、就业、教育、收入、医疗、住房、养老、文化、精神生活等,诸多细致入微的民生安排处处可见。总理庄严承诺要在“发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感”。通过努力切实把发展改革的宏伟蓝图、保障和改善民生的良好政策,变成百姓看得见、摸得着、感受得到的实惠。

  民为邦本,本固邦宁。政府所做的一切工作都是为了人民。新时代,在新的历起点上,必须要始终坚持以人民为中心的发展思想,从基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样一个关键历史节点,总理给出的“民生答卷”,为今后民生工作树起了“风向标”,明确了保障和改善民生工作的着力点。这份充满民生温度的政府工作报告也给广大民众送去了“定心丸”,不仅实实在在回应了百姓的关切和期盼,也让民众对中国未来的发展充满希望和信心。

  总理的“民生答卷”让民生工作成为凝心聚力的强磁场、实现梦想的推进器,期待这份“答卷”能够为“人民幸福、民族复兴”增添更多注解。

  文/赵霞

频道精选

综合资讯
企业推广