当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

两会网评|让“立政德”成为干部必修课

2018-03-12 22:16:00 来源:红网 作者:何浩民 编辑:王俞

  3月10日上午,习近平总书记到重庆代表团参加审议时强调,“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”

  “从政德为先。”中国历代有远见的政治家和思想家,都把官员道德建设当做国家治理的重要内容,汉武帝设立的“察举制”中把孝廉作为了最主要的察举科目;唐太宗指出“今所任用,必须以德行学识为本”的任用之道;清朝康熙皇帝在选人用人的方面,也会“考其德行,察其道艺”,注重选拔德才兼备之人。封建官吏尚且懂得“官德”是为政之基的道理,党员干部更应该以更高的标准和要求,把“立政德”作为自己的“必修课”。

  “立政德”就是要提高道德境界。做官先做人,做人必修身。党员干部,尤其是领导干部必须具有更高的道德境界,它不仅关系到自身修养,而且还影响到党的整体形象和党组织的凝聚力和影响力,对党风政风乃至社会风气起着十分重要的引领和示范作用。领导干部要切实加强道德修养,不断提高道德境界,陶冶道德情操,养成共产党人的高风亮节,以自己高尚的道德品行影响和感染身边的同志和群众,以共产党人的道德力量和人格魅力去赢得人心、凝聚民心。

  “立政德”就是要维护道德形象。“政德”可以说是从政者基本的职业道德,然而近年来,少数干部道德失范现象却常有发生,如网络上流传的个别干部不雅照片和视频,以及部分干部“飙粗话”“讲雷语”等突破道德底线的行为,不仅玷污干部队伍形象,而且降低了党和政府的公信力,危害不言而喻。干部道德形象代表着党的形象,决定着人心向背,只有树立起良好的道德形象,并在一言一行中展现出共产党员的优秀品格和道德风貌,才能赢得群众的尊重、拥护和支持。

  “立政德”就是要坚守道德底线。现实中,个别干部出现违纪乱法行为乃至走入贪污腐败道路,往往是因为一开始没有把持住道德底线,由于平时不注重自身道德修养,加上不良思想的诱惑和侵蚀,导致自身人格、品德和价值观出现问题,从一步步突破道德底线开始,一次次触碰法纪红线,最后滑入腐败的深渊。广大干部必须守住道德底线,筑牢思想防线,通过“立政德”拧紧思想“总开关”,不断巩固道德防线,提高抵制不良思想的“免疫力”。

  “不矜细行,终累大德。”干部“立政德”是一个循序渐进的过程,既不能一蹴而就,又不能一劳永逸,需要以“日日掸尘,天天洗脸”的精神,持之以恒、坚持不懈地“清理”思想上的灰尘,不断提高自身道德素养。同时,也需要探索、建立和完善一套行之有效的干部道德考核体系,将政德考核贯穿于干部选拔任用全过程,通过发挥考核“指挥棒”作用,引导和促进广大干部“立政德”,从而以良好的从政道德凝聚起全社会道德建设的磅礴力量。

  文/何浩民

频道精选

综合资讯
企业推广