当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

防前领导颠覆?警惕高校滋生“山头主义”

2018-04-09 00:15:06 来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:王俞

  近日,黑龙江齐齐哈尔工程学院多名已离职的校领导干部称,他们的照片被贴在门卫室的墙上,被禁止进入学校,其中包括多名前常务副院长。对此,该学院院长回应称,“被贴照片的全是学院关键部门的干部,是因为违反学校纪律等事情被学校处理了,将他们的照片贴在门卫室,是为了防止这些人员进校搞破坏、进行颠覆活动。”(4月7日中国新闻网)

  前领导因违反纪律被学校处理,为防止他们“进校上访、影响到正常教学秩序”的说辞或可理解,但该院长口中“搞破坏、进行颠覆行动”的言辞实在令人瞠目结舌,因为很难理解他口中的“破坏”“颠覆”究竟意指何处。

  众所周知,对于“颠覆”一词,虽然有多重含义,但放在此时的语境中,恐怕只会让人读出“权力更替”的味道。而前常务副院长赢了官司、成了“守门员”事件只会加深公众的此种印象。如果院长口中的“颠覆”真如大家所想,是在防止别人“夺权”,那么真正的问题才接踵而来,大学院校怎么就成了“争权夺势”的地方?被处理的校方前领导,究竟是真违规,还是“权力的牺牲品”?前领导们是否真在策划某种“破坏”“颠覆”行动?恐怕只有等待真相的一一解答。

  但不管问题的答案是什么,都不免令人感慨,校园本应是最纯粹的教学研究场所,也应是最单纯的一个群体,竟然出现如此多听上去“勾心斗角”的“内斗”,这究竟是怎么了?

  两点原则有必要强调:一,不管学校的性质如何,都该有校园纯净的样子,不应存有“山头林立”现象;二,纯洁校园环境、严惩违规违纪人员无可厚非,但若是凭借手中权力,伺机打击报复就是不该。如果学校风气都“异变”,问题虽在一时,但危害却甚为长远。等一波波学生走进社会,影响的将是整个社会的风气根基。

  学校是德育主战场,教师是人生大导师,虽在尘世间,也不该掺杂过多的纷杂烦扰。让学校远离尔虞我诈,回归教书育人的本质,是每个学校、每名教育工作者需要努力的地方。而警惕学校出现“山头主义”,也是该事件给我们的最深刻警示。学校的“权力”谁来用、怎么用、谁来监督等,恐怕仍需要加以规范,如果学校领导都醉心于“权术”之争,动辄“扣帽子”“树敌人”,甚至用低级的报复手段打压同事,想要大学有多远发展、学术有大提升、学生有多好前程,恐怕只是空话一场。

  文/陆仁忠

频道精选

综合资讯
企业推广