当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

白烨:《守望初心》把“初心”和“人民”连通起来

2018-04-16 14:21:56 来源:红网 作者:白烨 编辑:易木

(白烨)

  余艳在纪实文学写作中很让人为之纫佩的,是她抓取题材,开掘主题的能力。她能从平凡中看到非凡,从寻常中发现非常,把人们不大注意的,有所忽略的,经过细心爬梳,深入探悉,掘出新意,写出深意,使自己的作品具有集腋成裘的独特性,乃至拾遗补缺的重要性。她之前广受关注的《板仓绝唱》,眼下的这部新出手的《守望初心》,都是这样的用心用意的纪实力作。

  《守望初心》这部作品,以贺龙闹革命创建红四军、红二军团的湘鄂西革命根据地为场景,所描写的女性英烈人物,所讲述的军属家庭故事,都很难在湘鄂西革命根据地或者红二方面军的正史中看到。如有,也是边角余料。但余艳由这些被正史所忽略的史实与史料中,看到蕴藏其中的深长意义:不忘初心,守望初心。这其实是回到起点,找到源头,由此去寻索革命历史的滥觞与红色传统的由来。因此,这是一部红色题材纪实写作中的寻根之作。

  作品给我印象最为深刻的,是两个方面的感受:

  一是作品以红军的家属、亲人、族人的积极投身革命,坚决支持革命,以及在革命遭受挫折时的的忍辱负重、继续奋斗和惨烈付出,补写了红军发展史,革命斗争史和根据地建设史中被忽略和被轻视的一面。这里有随着红军去长征的不少女兵,更有留守根据地的大量家属。随军出征的红军女儿队,两船女兵遭遇匪兵劫持,由此改写了人生命运;侥幸存活下来的,如缝纫班长殷成福又与队伍走失,一个人从四川走到陕西。未能随军长征的,也付出了不输于长征的代价,如戴桂香、芝姑、翠姑等红嫂,既要应对敌人的追剿,还要守护革命的后代,时时刻刻都面临着个人的牺牲,经受着严峻的考验。可以说,走的人出生入死,留下来的九死一生,都与各自的方式为革命作出了自己的英勇牺牲与无私奉献。这种描写使得人们对于革命斗争的严酷性,革命胜利实际付出的巨大代价,以及中国人民革命斗争的整体性,都有了新的认识与更为深刻的理解,使人们看到在革命前台的背后舞台,依然是壮怀激烈的奋斗,宁死不屈的坚持,前赴后继的牺牲,这样一幕同样是中国革命历史的重要构成。

  二是这部作品在题旨上,把“初心”和“人民”连通起来,把二者合二为一了。写出了革命的“初心”,就是“为人民”,为了人民的生存,为了人民的幸福。习近平总书记在十九大报告中就此指出:中国共产党人的初心和使命,“就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这是对于“初心”最为直接的表达,至为透彻的揭示。《守望初心》由发生于湘鄂西革命根据地的动人故事,十分生动地诠释了这样一个“初心”的所在与所为。由此可以更为清楚地看出,由中国共产党人发动和主导的中国革命,不是别的什么革命,正是“人民”的革命。作品写到湘鄂西人民的积极投身革命,踊跃加入红军,持续坚持斗争,揭示出了“人民”是源,红军是流的基本事实。正因为有着“人民”这个取之不尽,用之不竭的活水源头,中国革命经历千难万险终于走向了胜利。人民是革命的源头,人民是胜利的保证。在这里,“初心”与“人民“是内在地联通的。把这样一点生动而有力地揭示出来,使得作品在题旨上更加启人思索,令人回味。

  总之,余艳的《守望初心》,看起来头绪纷纭,叙事琐碎,但总体上都指向着“守望初心”的总主题,释发着“不忘初心”的大意蕴。因而,读来引人入胜,读后启人心扉。这样的作品,称得上“有筋骨,有道德,有温度”,是近年来纪实作品写作中实不多见的力作,值得人们高度关注。


  作者简介:白烨,现为中国社会科学院文学研究所研究员、中国当代文学研究会会长、中国文学理论学会副会长、中国作家协会全国委员会委员、中国作家协会理论批评委员会副主任。政府特殊津贴享受者。

  研究方向为中国当代文学研究,学术专长为作家作品评论与宏观走向考察。自八十年代初期以来,在当代文学的理论批评和作家作品评论方面,撰著了 300 多万字的理论批评文章,出版了《文学观念的新变》《文学新潮与文学新人》《文学论争二十年》《赏雅鉴俗集》《批评的风采》《观潮手记》《热读与时评》《演变与挑战》《边看边说》《新实力与新活力——我看“80 后”》《文坛新观察》等 10 部文学理论评论著作;另主持或主编有“年度中国文坛纪事”(1999 年—2016 年)、“中国文情报告”(2003 年—2016 年)等多种文学选本和年度文学现状概观图书。

频道精选

综合资讯
企业推广