当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

以终身职业技能培训催生发展“高质量”

2018-05-09 21:36:33 来源:红网 作者:储旭东 编辑:司马清

  国务院日前印发的《关于推行终身职业技能培训制度的意见》指出,职业技能培训是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。(5月9日《人民日报》)

  党的十九大报告指出,要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人力资源作为世界上最宝贵的资源,作用日渐凸显,更多领域呼唤德行素质好、技能水平高、业务能力强的实践型综合人才。眼下不少城市全面开展“抢人大战”,正是说明了技能人才的重要性。

  但在实践中可以发现,不少企业、行业在运作发展过程中存有一些错误理念和认知。有的过度看重生产利润,却鲜有关注人才的发展,“重用轻教”现象明显,总觉得技能培训太过“麻烦”,不如直接招引来得快,于是很少做教育培训预算,甚至从未考虑自家培养人才。有的尽管也深知人才培训的必要性、迫切性,却担心“流水的兵”学到技能后,另投他人怀抱,间接造成“不敢培训”的窘况。还有的则过分关注结果,过于担心工人技术学不会,高额的教育成本“打水漂”,导致有想法、没行动。

  宏观地看,中国特色社会主义发展进入新时代,不少核心技术、关键领域已经实现“弯道超车”、领跑全球,但越是面对未知的前路,高素质劳动者和人才的培养就越显得重要。与此同时,不少产业、行业依旧面临着发展的瓶颈,有的需要转型升级,有的渴望优化结构,有的亟待提升效能,必须提高各类劳动者的水平,培养更多知识型、技能型、创新型人才,用好更强劲的智力资源,集聚更全面的发展要素。或许看似困难重重、顾虑不少,但推行终生职业技能培训的大趋势已经到来,提升培训的针对性和有效性时不我待。

  当然,终身职业技能培训既然强调“终生”,则不会是一蹴而就、一步到位的事业,要循序渐进、科学谋划、注重实效,一步一个脚印地推进。一方面要在思想引导、组织保障上下功夫。终身职业技能培训绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要政府、企业、教育机构,甚至不少社会组织共同发力,特别是企业作为招人用人的主体,更要超前统筹、做好规划,找准开展培训的发力点、提升技能的落脚点。另一方面,要在落实政策、真抓实干上促实效。《意见》围绕构建终身职业技能培训体系、深化职业技能培训体制机制改革、提升职业技能培训基础能力三个方面,提出一系列政策措施,全面勾勒出终生职业技能培训的宏伟蓝图,思路很清晰、举措很务实,各级政府部门、企业单位要能同向发力,描绘终身职业技能培训的同心圆。

  推行终身职业技能培训制度是时代所需、群众所盼,更为我国经济社会发展奠定了基础。全社会都应当协同发力,从根本上破除劳动者技能发展的障碍,让我国丰富的人力资源建设为强大的人才宝库,实现更高水平的人的现代化,不断为高质量发展注入“源头活水”。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广