当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

严禁宣传“高考状元”,能真正落实吗?

2018-05-09 21:36:17 来源:红网 作者:曲征 编辑:司马清

  5月8日,教育部会同公安部、中央保密办、工信部等相关单位召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议。教育部长陈宝生要求,各成员单位要狠抓关键环节,全力以赴实现“平安高考”。此外严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,一旦发现严肃处理。(5月8日中国新闻网)

  高考即将到来,在此期间,许多学校一方面在进行考前最后冲刺,力争升学率“喜获丰收”。另一方面,这些学校也在做预期中的高考状元以及高考升学率宣传方面的准备工作,力求在自我宣传中有所突破有所创新,为学校赢得声誉,为下一年的招生工作甚至“掐尖”工作开个好头。

  从往年情况看,高考成绩公布之后,纸媒、视频媒体、网络媒体尤其是各地教育部门(重点是学校)都不遗余力地对高考状元进行宣传。一些学校放烟花、放鞭炮,将本校的高考状元制作成巨幅画像摆在学校门口,并让“高考状元”戴红花、走红地毯,还有的学校车载高考状元上街游行,敲锣打鼓,唯恐天下人不知。与此同时,各种针对“高考状元”的“捐赠”蜂拥而至,大有烈火烹油、鲜花着锦之势。而学校制作的各种宣传高考升学率的印刷品满天飞,恨不得人手一份。

  很显然,这种做法与素质教育相悖,无形之中助长了应试教育,也增添了学生家长的教育焦虑。一边是教育部三令五申推行素质教育、减轻学生课业负担,一边却是大张旗鼓地对高考状元竭力宣传,营造出的气氛很不和谐。

  无疑,宣传高考状元以及学校升学率,都属于锦上添花的举动,在此过程中,往往忽略了落榜生以及成绩不理想的考生的感受。就是说,许多人在锦上添花的同时,不仅没有雪中送炭,还在宣扬高考状元的过程中对落榜生雪上加霜。一个不争的事实是,越是对高考状元进行褒扬,成绩不理想的考生心理压力就越重,心中的阴影就越大,而个别因成绩不理想走向轻生的考生,说不定就是受到了各路媒体甚至整个社会对于高考状元的过度关注与颂扬。

  说来说去,“状元”一词不过是封建时代科举制度中的最高荣誉,新时代的媒体不应该再拾人牙慧,动辄使用“状元”一词。并且从长远来看,不论是旧社会的“状元”还是新时代的“高考状元”,真正获取成就的并不多,一般都“泯然众人矣”。尤其是一些所谓“高考状元”是依靠机械记忆、死记硬背、水多泡倒墙以及掌灯熬油、起早贪黑、只要学不死就往死里学的方式取得了“优异成绩”,这种拼尽全力的做法已经耗干了潜力,泯灭了创造力与想象力,要想日后出成就真的很难。

  也因此,本质而言,炒作“高考状元”以及宣扬升学率,真的毫无意义。近些年,之所以一些学校竭力宣扬“高考状元”与升学率,一方面是急功近利、自我吹嘘作祟,一方面是教育部没有禁止宣传高考状元与升学率的硬性规定。如今,教育部已明确要求严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,那么就看落实情况如何了。

  笔者之见,一则各路媒体以及每所学校要自觉自律,不管是公办学校还是民办学校以及素有“考试工厂”之称的学校,都必须抑制宣传高考状元与升学率的冲动,二则教育部还应出台惩治细则,对于违反规定的责任人应实施严厉惩治,进行严肃处理,尤其对于学校领导,该反省的反省,该通告的通告,该撤职的撤职。唯此,宣扬“高考状元”“高考升学率”之风才有刹住的可能。

  文/曲征

频道精选

综合资讯
企业推广