当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

市场为何接受“天价租金”

2018-05-16 00:11:16 来源:红网 作者:宋鹏伟 编辑:王俞

  自北京首个企业全自持租赁项目万科“翡翠书院”启动预租以来,高昂的租金颇受争议。对于“10年180万元会有人租吗?租给谁?”的疑问,5月13日,万科方面透露的数据显示,翡翠书院首推两幢楼共计48套实现意向满租,后续又加推一幢,目前已实现超过80%的综合出租率。(澎湃新闻5月13日)

  近几年,房地产政策的指导方向,即是从“居者有其屋”到“住有所居”的转变,而“租购同权”是保障其得以施行的重要基础。不过,各地虽然纷纷出台政策,但市场反响却并不强烈。其中一个重要原因,便是房地产企业不积极,相比一次性销售,自持房产长期出租的方式存在很多弊端,如回款慢、不确定性大等,更何况房价仍在上行通道,卖房并非难事。

  “天价租金”的出现,离不开这个大背景——只有利润足够丰厚,企业才会愿意试水。90平方米精装三居室月租金1.5万元,租房者一次性付清十年共180万元的租金,回报比传统的住房租赁强很多。之所以说是“天价”,主要体现在月租金和一次性付清的十年租金总额上。然而,放在特定背景下来看,也可以理解:首先,项目在北京,周边房价在每平方米8万元以上,普通房子的租金也超出了很多人的接受程度,更何况房租每年都会上涨;其次,项目定位针对的是金融领域等事业稳定人群,房租可能也不用自己埋单;再次,精装修新房,图书馆、教育、社区商业等配套齐全,绝非一般小区可比;最后,解决了高收入人群的痛点,譬如,十年内不用考虑对方涨房租、拒租的情况,邻居素质和配套服务也令人满意。

  也许有人会说,有那么多钱交租金,为何不交了首付买房呢?这是很自然的想法,不过,不同的人有不同的想法:首先很多高净值人群并非无房,有房还租房的并不在少数;其次,他们对于现金流更加在意,相比于每月的贷款和不菲的利息,把钱放在别处可能收益更高,尤其是考虑到十年后房价的不确定性,并不急着买房。可见,“买不起房才租房”的想法已经过时,甘心付出“天价租金”的人,正是看中了天价背后的附加值,觉得物有所值。

  文/宋鹏伟

频道精选

综合资讯
企业推广