当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

川航备降事件没有“奇迹”只有常识

2018-05-16 23:18:27 来源:红网 作者:江德斌 编辑:王俞

  昨日上午7时40分左右,四川航空公司3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都。中国民用航空西南地区管理局发布通报称,3U8633航班当天上午在执行重庆至拉萨航班任务中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,后于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。备降期间右座副驾驶员面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。(5月15日《新京报》)

  平心而论,这次机组的沉着冷静应对功不可没,正是在机组共同努力下,最终做到了人机安全,理应给予其重奖。对于事件的真相,也应认真仔细调查,追查导致风挡玻璃破裂脱落的原因,排查同类机型的安全隐患,并及时总结应急经验,向业内传授相关经验,助力同业提高应急能力。

  不过,对于所谓的“奇迹”,还是不要太过渲染了。将机组通过自身应急能力规避悲剧,归之于“奇迹”,看似在夸赞机组,实则将希望寄托在虚无缥缈的运气上,忽视了机组的日常努力才是最重要因素。在川航备降事件里,没有“奇迹”,只有常识,而且是一系列常识的组合,才使得飞机得以脱险,保全了所有人员的生命。

  常识就是坚持做好平时的基础训练,机组才能在危急的时候,较好地处理各种情况。航空飞行安全建立在熟练的操作、良好的训练、严谨的规章制度等基础上,应急流程已转化成肌肉记忆、条件反射。如果平时缺乏足够的基础训练,那么在危机来临之际,机组人员反应迟钝、配合失序的话,就会错失极其短暂的自救时机,影响到飞行安全。

  此次风挡玻璃破裂脱落的故障“很罕见”,所以备降结果被称之为“奇迹”,可这也不符合常识,乃是归因谬误。概率再小的事故,它也是事故,不能因其小而忽视,对于飞机来讲,一个螺丝钉都可能诱发严重事故,更遑论一块风挡玻璃了。因此,在真相未查明之前,还是不要妄下“奇迹”结论,反把事故的诱因忽视掉,以至不能从中吸取宝贵的经验教训。

  总而言之,没有人可以指望“奇迹”拯救生命,能够临危不惧、力挽狂澜的,只有平时积累下来的训练经验,严谨的工作流程,将机组淬炼成了一支具有强大战斗力的队伍,方可在危机来临之际,上演罕见的“奇迹”。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广