当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“多甜少辣”的谈话批评要不得

2018-06-06 00:12:55 来源:红网 作者:黄诘云 编辑:田德政

  前不久,一位领导干部无奈地说,现在开展谈话批评不好拿捏,说轻了不顶用,说重了得罪人,搞不好会造成个人恩怨。这种想法,着实要不得。(6月5日《人民日报》)

  “听于直言,则过行不累乎身”,语出王粲《仿连珠》。大意是说,善于听取直率批评,就能及时改正错误。的确,问题萌芽之际,若有人咬耳扯袖,好同志就不会沦为阶下囚;错误出现之时,若有人大喝一声,好公仆就不会变成过街鼠。如此说来,无论是动真碰硬的谈话,抑或是触及灵魂的批评,殷殷直言皆是不折不扣的关爱。

  时下,走过场的谈话、装样子的批评大有残留。有的避实就虚,批评建议论事不论人,用“有的干部”代替真实姓名,缺乏针对性;谈心谈话隔靴而搔痒,用普遍现象替换实际问题,缺失具体性。有的避重就轻,讲问题时蜻蜓点水,尽说无关痛痒的空话套话,毫无诚意可言;论成绩时夸夸其谈,溢满天花乱坠的甜俗之味,渐生骄奢习气。有的避里就表,就内容而言,往往停留在肤浅层面,难以触及痛处;于形式而言,常常会上不说会后乱说,玩转“两面本色”。其结果,注定“百病缠身”,于泥沼里越陷越深。

  一些党员干部开展谈话批评“甜味”重、“辣味”少,说到底,还是理想信念缺失、价值观念扭曲在作怪。一方面,只愿栽花、不愿挑刺的思想作祟。批评上级怕失宠、批评同级怕失信、批评下级怕失票,于是便在尺度上下功夫,力求对上完美交差、对下和气交往,做到皆大欢喜。另一方面,事不关己、高高挂起的心态使然。反正各人自扫门前雪,谁管他人瓦上霜?倒不如信奉“逢人且说三分话”的庸俗哲学,当个奉承迎合的讨好派、做个明哲保身的旁观者。

  千人之诺诺,不如一士之谔谔。唯有将谈话批评内化为成长的养份、外化为自律的戒尺,才能发挥惩前毖后、治病救人的功效。有鉴于此,要端正谈话批评的态度,克服只照别人、不照自己的“手电筒”作风,避免睁一只眼、闭一只眼的“老好人”现象,面对面地听取意见、实打实地查找问题,走出遮丑护短、一团和气的形式怪圈;要把握谈话批评的尺度,拒绝无中生有、颠倒黑白的“扣帽子”做法,摒弃借机泄愤、落井下石的“抓辫子”行为,只讲团结不搞分裂、只讲政治不谈私情,营造言者无罪、闻者足戒的宽松环境;要保证谈话批评的深度,坚持言之确凿、恰到好处的“唱红脸”原则,注重因人而异、对症下药的“定制式”方法,既“照镜子”也点要害、既触根本也找差距,激发忠言逆耳、良药苦口的思想共鸣。

  当然,思想自觉不能少,制度药方亦不可缺。一来,调整制度设计,完善保障机制,营造敢于批评的氛围、打造平等讨论的环境,扭转“讲真话遭殃、讲假话吃糖”的怪象,提高党内生活的质量。二来,立足日常提醒,加大监督管理,畅通渠道挑毛病、广泛征集真声音、搭建平台晒不足,让作风之弊纤毫毕现、令行为之垢无所藏身。三来,明确纪律导向,强化问责力度,对于苗头问题要早提醒、早纠正,彻底消除侥幸心理,以防小毛病变成大隐患、小错误酿成大祸害。

  人非圣贤孰无过,善听批评少犯错;脸红出汗“辣味”足,殷殷之言是爱护。要知道,相比抬轿子、唱赞歌,红红脸、出出汗有意义得多。

  文/黄诘云

频道精选

综合资讯
企业推广