当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不要让孩子迷失在培训中

2018-07-12 22:36:54 来源:红网 作者:程彦暄 编辑:王俞

  “超纲”“拔高”改换名目避开敏感词,防暗访“假关门”应对检查,大量“无证无照”的培训机构隐匿存在。严令整治之下,南京、武汉、成都等地校外培训机构不仅依然火热,还出现了一些新动向。“校外培训机构整体上必须管,但仅靠教育部门一家‘包打天下’也很难做到,需要教育、工商、人社、公安等部门形成联动机制合力监管。”江苏省工商局一位工作人员如是说。(7月12日 新华社)

  小时候,不爱学习,每每考砸后,爷爷奶奶总跟我讲,他们小时候哪里有这么好的学习条件,都是一边赚工分,一边学知识,他们享受不到明亮的电灯,都是聚在煤油灯下刻苦学习。爷爷说:“学习再苦再累,也好过让我割一辈子草、搬一辈子大石头呀!”

  到了父母辈,他们的学习条件好了很多,但学习的积极性大不如上一代,他们开始逃课、看闲书、打瞌睡,在长辈们的“棍棒”威严下,他们渐渐收敛,伴随年龄的增长,他们越发的喜欢上了读书,父亲偏爱机械和电路,故而物理成绩优异,母亲则对数字更加敏感,进而数学成绩名列前茅,最后,父亲从事了五金行业,母亲则成为了一家公司的专职会计。

  后来,生活条件越来越好了,长辈们的收入也越来越高了,他们开始为我们选报各类培训班,从最初的单一英语补习班,渐渐地增加到了奥数拔高班、写作提升班、艺术特长班四课齐上,那真叫一个“惨”。从此,告别了喜欢的篮球、乒乓球,结束了同邻居家小朋友们的聚众玩耍,留下的,只有从早到晚的练习题和艺术训练。

  痛苦中,我们不得不思考,学习的目的是什么?小时候觉得是为了考个理想分数,获得长辈表扬;长大后才明白,学习的目的跟成绩没有必然联系,而是为追求理想打下一个坚实的基础。

  限于所处的时代与环境,爷爷奶奶也许并不知晓自己的理想在哪里,但他们知道学习的目的就是去从事脑力劳动,所以他们后来都成为了人民教师;父母或许也没有什么“理想”的概念,但从懂事起,他们发现了自己的兴趣爱好,并集中精力去学习、探索和研究,后来虽谈不上成功富贵,但工作上得心应手,偶尔还能运用所学同他人互帮互助,用父母的话说:“我们也算得上是工作顺利,生活幸福了!”这也许就是我们常说的“小确幸”。

  如今,百业繁荣,正是人人畅谈理想、追逐梦想的好时代,也是孩子们发现兴趣爱好、明确理想目标、持之以恒奋斗的好年代,本是要大干一场的好时光,却偏偏被一些“无头苍蝇”似的父母强拽着报起了各类培训班,学的是兴趣也就罢了,可对大多数孩子而言偏偏学的是“烦恼”,且不说“逆反”心理暴增,学非所愿,又何谈学以致用呢!

  与其跟风从众去培训,不如试着去发现孩子的真正兴趣、特长与爱好;与其“帮”孩子拔苗助长一事无成,不如“引”孩子知己知彼百战不殆。学有所成的前提是心之所向,唯有真心喜欢,方才会主动学习、探索、求知、解惑,而后不断进步,终成领域人才。学以致用了,工作才会更加顺心,生活才会更加幸福,人生才能更加成功,有了一次次的“小确幸”,又何愁未来的日子没有诗和远方!

  文/程彦暄

频道精选

综合资讯
企业推广