当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“防御性”注册不应成为抵挡山寨必选项

2018-08-06 21:57:45 来源:红网 作者:黄齐超 编辑:王俞

  目前,创维指责拼多多中所售“创维先锋”、创维云视TV、创维e家等,涉嫌假冒,知名商标与“山寨品牌”之争也成为人们关注的话题。事实上,不少知名企业早已未雨绸缪,注册了大量自己品牌的“山寨”商标,如可口可乐注册了“雷碧”、大白兔注册了“小白兔”、老干妈注册了“老干爹”。(8月5日 《北京青年报》)

  一个品牌畅销成为名牌后,就会有一些企业挖空心思地“山寨”,这是当下我们商业的业态,且几乎成为了一种常态,这于产业创新而言,是一种病态。

  傍名牌的伎俩大致可分为两种:其一,商品偷偷地模仿知名品牌,自己的商标与名牌非常接近,比如你叫大白兔,我就叫大白免。其二,商品光明正大地傍名牌,商标能在工商部门顺利通过。比如,一家奶糖企业申请商标时,就在知名奶糖大白兔上打主意——允许你叫大白兔,就不允许我叫小白兔吗?就不允许我叫大灰兔吗?对于此类傍名牌,知名品牌也无可奈何,只得“防御性”注册,自己傍自己。

  知名企业采取“防御性”注册,防止他人抢注,为业务拓展留下足够空间。“防御性”注册看似效果颇佳的积极措施,然而,企业的精力有限,他们理应把心思用在提升产品质量、拓展销售市场上,可现实的语境,知识产权保护乏力,知名企业只能一门心思地防侵权,“防御性”注册。再者,那些想走捷径的企业,在傍名牌上挖空心思,恐怕名牌企业也防不胜防。

  对于偷偷傍名牌的行为,只要强化执法,加强监管即可,毕竟,它们不敢明目张胆、招摇过市。其实,我们应把精力用在对付“防御性”注册上。“防御性”注册折射了一些非法企业想走捷径的消极姿态,以及当前我们防御侵权行为的软弱无力。无论如何,“防御性”注册不应成为抵挡山寨必选项。

  让知名企业放下“防御性”注册,全神贯注于产品创新,我们在抵御一些企业恶意注册时,该如何维护知名品牌的权益呢?窃以为,工商部门在审批注册时,可以做适当放权,做好预防性措施。比如,当某一企业申请商标,工商部门可以将新企业申请商标的名称及相关信息,发给该领域知名度较高的几家企业,让他们先把把关,若存在傍名牌嫌疑,可以一票否决注册申请,让商家重新考量商标名称。

  其实,模仿著名商标的标识,就构成不正当竞争,侥幸获得注册的商标也将被撤销,只不过,要费些周折而已。因此,任何违背正当竞争的傍名牌行为都将受到打击。在此,奉劝想傍名牌的企业,应当放弃侥幸心理,专心于产品质量,以质量赢得消费者口碑。

  文/黄齐超

频道精选

综合资讯
企业推广