当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

太极拳必考,这个可以有

2018-10-31 21:55:10 来源:红网 作者:杜建锋 编辑:王俞

  近日,福建省教育厅公布高中会考考试说明,首次将“简化二十四式太极拳”列为体育科目的必考内容,占10%权重,会考成绩将决定学生能否拿到毕业证书。这一举措引发热议。

  这也难怪,在一个轨道奔驰久了,些许改变都可能引起争议。太极拳作为中国传统文化的精华之一,已经远离体育课许久,以至于许多人对其产生了陌生感,误解甚至曲解都寻常可见。比如,认为太极拳适合老年人,不适合年轻人的错误观念流传甚广。其实,作为一项体育运动,就强身健体的功用而言,太极拳是老少皆宜的运动,它对于人们缓解压力,促进身心发展,具有重要功用。

  不必讳言,相对于足球等列入必考科目,太极拳遇到的阻力要大得多。一则,足球等作为现代体育运动已经为广大群众所接受和认可;二则,学校缺乏教授太极拳师资力量;三则,在兴趣为王的当下,把太极拳与考试挂钩,容易触发逆反心理。正是如此,我们看到,争议有愈演愈烈的趋势。

  争议无可避免,但静下心来,我们发现太极拳列入必考科目实属必然。从传统文化复兴的背景来看,戏曲进校园已属常态,中医药文化进校园也被提倡,可以说,传统文化进校园已是大势所趋,人们没有理由对太极拳进校园感到惊讶。毕竟,任何一项优秀传统文化的传承和发展,都要依靠年轻人学习、练习,没有他们的参与,传承就会成为一句空话。何况,传统文化是我们安身立命的根本,我们有必要从中汲取营养,获取前行的力量。

  考试制度本身就是指挥棒。有效发挥指挥棒的作用,把人们的关注点导向中华传统文化,这一点无可厚非。至于有专家说“年轻人对传统武术普遍缺少兴趣”,这说明更应当加强传统文化教育。正是因为中小学体育课缺了太极拳这一课,才导致人们对其缺乏了解,从而缺少兴趣。须知,兴趣的产生不是无缘无故的,没有浓厚的氛围,就没有兴趣产生的深厚土壤。对于学生而言,唯有多了解,才可能产生浓厚兴趣。

  当我们以运动的眼光去审视,篮球可以列入必考科目,足球可以列入必考科目,能够强身健体的太极拳列入必考科目也没有什么可以。

  文/杜建锋

频道精选

综合资讯
企业推广