当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

浙大学生“耍官威”:为学生提供正面参照很重要

2018-11-08 22:38:28 来源:红网 作者:万旭琪 编辑:田德政

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔参赛作品

  “浙大某学生会干部耍官威,威胁赞助商”一事,再次引发人们对学生干部群体的讨论。浙大新闻办公室回应,当事人只是一个学生社团的普通学生,不是学生干部,已认识到错误并向赞助商道歉。(11月7日 《人民日报》)

  不过就算这名学生不是学生干部,作为一名普通的学生社团成员,在其身上沾染了这种世俗化的官僚风气着实令人惊异。

  诚然,不是所有大学的学生干部都恣意耍官威,但是最近频发的“学生大耍官威”的新闻向我们证明了这绝不是热点事件放大的围观效应 ,“官本位”风气正悄无声息地在各大高校间蔓延令人深深忧虑。因此,如何整治这种愈演愈烈的风气是我们亟须解决的问题。

  首先,摒弃“官本位”思想绝不能仅停留在倡议层面或者简单依靠学生的自律。在频发的“学生干部耍官威”新闻告一段落后都免不了社会各界的倡议和反思。大家都在倡议学校加强教育、整顿学生组织风气,但是倘若简单的倡议真的卓有成效,又怎会有愈演愈烈的“官威盛行事件”?

  其次,人们希冀大学生加强自律以达到从根本上扼杀“官威风气”的目的,这本身就过于理想化。大学并不是我们理想中的象牙塔,它本身就与社会接轨,社会中所存在的“当官存好处,官大权威大”等思想则会于无形中渗透到大学校园,因此我们不能一味的指望学生能够自然而然地产生免疫。

  自律理应建立在对核心矛盾的深刻思考与充分认知上。而大学生本身涉世未深,心智上也多有不成熟之处,他们对权力文化与官僚做派不甚了解,如今大学生身上的官僚气充其量是一种低劣的模仿,在这种情况下又怎能要求他们通过自律来改正问题呢?

  因此整治“耍官威作风”绝不能通过喊口号般的倡议和学生的盲目自律来实现,家庭、高校、社会等各责任方更应为大学生提供一种正面参照来帮助他们树立正确的“官权”价值取向。

  对于学生心中扭曲的当官欲望,家庭应提供正确引导,让他们懂得“当官”究竟为了什么。家庭应在教育中提供正面参照意识,让大学生懂的“当官”是为人民服务,不是以权谋私、以权谋利,从而帮助他们走出“当官管人威风”的认知误区并树立正确当官理念。

  高校理应反思自身是否存在官僚化和行政化的作风,并对学生组织予以全面的制度革新,从自身排除主张官僚做派的诱发因素。高校本身也应去行政化,整治学生组织功利化、低俗化的风向。

  既然部分学生的耍官威作风来源于对社会权力景观的低劣模仿,那么社会更应为大学生树立正确的价值参考体系以免他们走入歧途。社会上的权力观、权力理念、权力文化应不断优化改进,而对于权力的合理约束和权力体系的改良则应加快步伐。

  解决“耍官威”问题应从现实入手,努力解决更深层次的问题,不能仅停留于对个别学生和学生组织的惩处上。此外,社会各界更应齐力为大学生提供一种正面的价值参照来帮助其扭转错误的权力认知,如此才能让大学生群体回到他们应有的模样。

  文/万旭琪(苏州大学)

频道精选

综合资讯
企业推广