当前位置:

宿舍卫生和论文成绩挂钩?辅导员你是认真的吗

来源:红网 作者:任凯 编辑:田德政 2019-04-11 21:49:08
时刻新闻
—分享—

近日,有河北师范大学学生爆料称,其辅导员将学校床铺卫生与毕业论文分数挂钩,卫生不合格就直接减扣论文分数。此消息经网络传播后,在河北当地引发广泛关注。学校相关负责领导表示,辅导员言论不当,已严肃批评教育。(4月10日 澎湃新闻)

“有点权力就任性”,宿舍卫生不行就直接在论文上减分,敢问辅导员老师你是认真的吗?结合学生爆料和记者采访核实,网传聊天截图中关于“宿舍卫生不行直接在论文上减分”的表述确实存在,根据该辅导员事后也承认,学校并无此规定,算是没有办法的办法,也很无奈。从常识判断,宿舍卫生考核和学位论文成绩挂钩于理不通,学校也无规定,属于于法不合,进一步思考,为何该名老师会出此下策?

其实从该老师的解释中不难看出,一方面,其在学生管理过程中缺乏一定的沟通艺术,另一方面是面临来自上级领导工作考核的压力,宿舍卫生不达标就有可能被通报批评。通过笔者多方了解,证实了通报批评一事的确存在,在学校下发给各学院的一份《通知》具体安排中,明确规定,公寓管理中心将对不行动和清理不彻底的宿舍进行通报。从常识来看,高校辅导员并没有决定学生毕业论文分数的权力,论文成绩由毕业论文指导老师给予评分。一方面该辅导员面临来自上级领导的考核压力,一方面来自学生缺乏足够配合的诚意,该老师便以“没有办法的办法”转而动用辅导员权威,意在以此“胁迫”学生就范。

当事辅导员企图将宿舍卫生与毕业论文成绩挂钩以此“要挟”学生去打扫宿舍卫生,其初衷并不难理解,但是这一做法确实值得商榷,有“滥用权力”之嫌。事实上,高校辅导员是与学生日常生活、学习接触最密切的,不仅仅负责学生日常考勤、宿舍查寝、同时还要关心学生思想、心理变化,可以说事无巨细。一个称职的辅导员不仅仅要在日常中与同学们打成一片,在班级管理中更加需要一定的沟通艺术,工作中能够做到与学生换位思考、推己及人,以平视的角度、平等的姿态就日常工作与学生进行交流和沟通。以树立某种权威的方式,自上而下向学生传导压力不仅不会达到既定管理效果,甚至会引发学生的反感和集体抵制。

时代在变化,学生群体也在发生变化,相比于他们父辈的循规蹈矩,现代学生更加注重个性解放和追求平等自由,事实上,这对辅导员工作提出了更高要求,在实际工作中要转变以的往思维方式和管理理念,创新班级管理模式和注重改变与学生的对话方式。得益于媒体后续跟进报道,这一闹剧最终得以澄清真相,校方也对涉事辅导员给出严肃批评教育,这一事件最终告一段落,但是暴露出来的问题值得校方和涉事辅导员认真反思。

文/任凯

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页