当前位置:

祖母与碗

来源:红网 作者:李长安 编辑:张瑜 2019-05-10 15:27:32
时刻新闻
—分享—

作为人们盛装食物的器皿碗的起源历史悠久甚至可追溯到新石器时代。民以食为天。碗里装的不仅是食物更有悠悠岁月。从新石器时代泥质陶制的碗到今天陶瓷、木材、玉石、玻璃、琉璃、金属等制的碗碗的变化见证的是时代的变迁。

我家老宅的碗柜里陈放着一口大碗,俗称“大钵子”,碗口直径约有30厘米,像极了一个面盆,端在手里沉甸甸的。这口碗里装着的,正是改革开放40年来一个寻常百姓家的生活史。

作为出生于70年代中期的人,饥饿,是童年最深刻的记忆。80年代初期,随着包产到户的逐步推进,农村生活有了改善,但能端上“大钵子”,通常也只是亲戚来串门才有的待遇。

依稀记得有一年团圆饭,我的两个叔叔曾为争端“大钵子”大打出手。祖母最疼爱我,有好吃的总会让我端“大钵子”,说“孙子正在长身体,多吃点好好学习!”我也以能端上“大钵子”为荣,那时大家总笑我说,“脑袋还没有碗大”。

90年代中期,我考上了师范,左右邻舍,村头村尾,乡亲们奔走相告,皆大欢喜,说我端上了“铁饭碗”。从此,我也与“大钵子”依依惜别。当时,师范学校的学生伙食不错,国家每个月给我们发几十块钱的饭票,我的碗也从“大钵子”变成了“二钵子”,整个小了一圈。有一次回家,祖母给我煮了一“大钵子”香喷喷的煎蛋面,我居然怎么也吃不完,大概是因为生活变好了,油水变足了,不再需要撑那么饱。

后来,参加工作了,结婚了,有孩子了,家里每添一喜,第一件事就是买碗,在精挑细选中,每一次的碗也都会比之前的小一圈。到了今天,我的饭碗碗口直径也就15厘米左右,盛在碗里的食材也只有2/3,这样的一碗饭,对于我来说已经足够。

碗越端越小,生活越来越幸福。今年五一,再次回到老家,望着斑驳陆离的碗柜,看着这口曾经让我满足过的“大钵子”,回忆起我与祖母如梦如烟的往事,感慨万千。如今,祖母已逝,生活的沧桑却铭刻在心,这口“大钵子”也将永远珍藏,激励我为了更加美好幸福的生活而砥砺奋进。

文/李长安

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页