当前位置:

观察“南阳神车”的两个向度

来源:红网 作者:周东飞 编辑:田德政 2019-05-26 22:44:32
时刻新闻
—分享—

“南阳神车”甫一出世即震惊了全国网友,这种号称“只需要加水就能跑几百公里”的新能源汽车被南阳当地媒体报道后,网友们惊呼自己可怜的科学常识已经被颠覆得衣不蔽体:这哪里是新能源车,这分明是“无能源车”。

这几天,有关“南阳神车”的续集不断,最新的报道是:南阳市公交总公司花费8640万元购买了72辆氢能源公交车,然而媒体采访时却被知情人告知,这些公交车主要是靠充电运行。凑巧的是,这些氢能源公交车的生产方就是上文“加水就能跑”的神车制造厂商。当地回应称,这些公交车的购买程序合规,以加氢为主、充电为辅。

观察“南阳神车”有两个向度,一个向度是科学的向度,一个向度是政经的向度。

通过这几天的舆论交锋,争议双方在科学向度上应该说取得了极大的共识。原来,所谓“加水就能跑几百公里”云云,只是一种夸张了的噱头。这种试验车不仅需要加水,而且需要加入价格不菲的金属化合物,然后才能催化出氢气来供氢燃料电池发电,最终驱动汽车前进。氢燃料电池在汽车上的运用已有先例,实时制备氢气也是获得专利的一项技术工艺,看来所谓“神车”并不像一开始传言的那样神奇。

正如知道真相之后网友们所继续质疑的那样,原理上行得通,不代表现实中行得通。“神车”用来制备氢气所用的化合物主要成分是铝,而铝又是高耗电的产物,与其电解铝之后拿铝来制备氢气,再用氢气燃烧发电去驱动汽车,还不如直接用电驱动汽车。“神车”新发明绕了这么大一个圈子,实在是太不经济了。不过,新事物也许需要更多的宽容,有企业愿意去搞这样的发明和验证,那是它的自由。

问题就在于,有时候各种发明和尝试并不遵照科学规律和经济规律来运行。如果按规律来,一项新的发现被市场打脸,那它只能偃旗息鼓,就像曾经出现过的永动机、水变油闹剧一样。怕就怕,“南阳神车”脱离了纯粹的科学和经济轨道,变成了一个由地方政府与相关企业互相掩护的复杂问题。渴望项目、渴望“发展”的地方政府一旦参与到具体的微观经济活动当中,“没有市场只能死路一条”的经济规律就有失灵的危险。

价值8000万的氢能源公交车到底是加氢还是充电,看似又是科学争议的延续,实际上仍是一个所谓的“政经”问题。不妨试问,如果没有“努力建设氢能源汽车基地”的宏大背景,这样一个大几千万的昂贵订单会花落“神车”家族吗?关心则乱,涉利则乱,一旦地方政府陷入到某种利益憧憬当中,它对科学常识和经济常识的分辨能力就有下降的可能。

“南阳神车”能够跑多远,还是要看它在多大程度上尊重了科学规律和经济规律。

文/周东飞

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页