当前位置:

“毕业季成为烧钱季”呼唤给同学们补补“消费课”

来源:红网 作者:廖卫芳 编辑:田德政 2019-07-07 16:15:57
时刻新闻
—分享—

毕业季又至。眼下,如何给孩子留下一段美好的毕业回忆,成了家长的“头等大事”。毕业旅行、毕业写真几乎成为小学、幼儿园毕业生的“标配”。五年级学生家长刘侃给记者晒出一张毕业账单——全班毕业旅行预算近17万元,毕业写真预算2万余元,此外还要定制旅行和拍摄时穿的服装……“毕业季就是烧钱季!”刘侃无奈地说。(7月7日《番禺日报》)

记得二十多年前,笔者大学毕业时,同学之间既没有相互赠送纪念品、做写真集、聚餐,也没有外出旅游,全班同学每人只花了5元钱买了一本毕业纪念册,然后在纪念册里相互留言,写下一些道别、祝福之类的赠言。如今这么多年过去了,我们同学之间的情谊并没有因为没有相互赠送纪念品、做写真集、聚餐、外出旅游等而受到影响,相反,那一本小小的纪念册中的那一句句道别、祝福之类的赠言却深深地烙印在我们的心中,成了一个永久的回忆。可以说,这种纪念方式是花再多的金钱也买不来的一笔精神财富和一笔同学情谊。

可如今的学生,不要说是大学生,就连中学生、小学生,甚至幼儿园的小娃娃,毕业了也要把毕业方式搞得十分的“奢华”,动辄出手几百、数千,甚至上万元,不是相互赠送价格不菲的纪念品,就是去高档酒店聚餐,抑或拍几千元一本的毕业写真集,有的甚至还花费数千元,相约外出旅游。一个毕业季,有的学生竟然要花费上万元之多。这不能不说这是一种消费观、人情观的一个误区。

其实,如果家庭条件确实允许的情况下,同学之间适当花点小钱,相互赠送一点有纪念意义的纪念品、或一起吃顿便饭,这也无可厚非。但问题是,我们的学生还是一个“纯消费者”,所有的开支都得向父母伸手要。这不但无形之中增加了父母的经济负担,而且也使同学之间的情谊变得庸俗化。

因此,作为学校,应该有责任、有义务担负起教育的职责,不妨给这些即将毕业的学生补上一堂“消费课”。一方面,在纪念毕业的方式上,学校可以组织学生开展一些诸如临别赠言、临别合影、临别座谈会等形式,这些纪念方式既高大上,又节俭、隆重。同时,还很有纪念意义。另一方面,要加强学生消费观的引导和教育,积极倡导节俭、简洁的毕业方式,摒弃奢华、铺张、庸俗的毕业方式,从而使我们学生的毕业方式变得更有纪念意义,也让“毕业季”不再成为“烧钱季”。

文/廖卫芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页