当前位置:

少些“下一步”的形式主义

来源:红网 作者:贾建荣 编辑:王小杨 2019-07-21 15:49:15
时刻新闻
—分享—

因为时常参与工作检查,在听取汇报总结时,几乎千篇一律听到“下一步,我将……”“下一步,我们要……”这样的“托词”。为什么说是“托词”呢?其实,“下一步……”更多隐含了汇报总结“没有下文了,我要结束了”的隐意。

无论什么样的汇报总结,都是特定时间段内个人或单位工作和思想状态的真实反映,记录着个人和单位成长发展的轨迹。从价值上讲,汇报总结既是展示能力素质和工作业绩的重要载体,也是总结经验、发现不足的有效途径。也可以简单理解为“对自己的一段时间工作有个交待,想着怎么把自己的工作‘最大限度以最佳的方式呈现’出来”。

有价值的汇报总结,应该包括以下几个主要特点:精、准、核、重、复、思。“”,就是以简单有效的方式、简练的语言汇报一段时间内的工作成效与没有完成工作,总结并查找不足;“”,就需要该用数字“说话”就用数字“说话”,因为客观的数字是无法忽略和抹杀的,胜过“非常好的效果”、“比较大的增常”、“相对不错的结果”、“还不错的成绩”等等空洞的语言。“”,就是汇报总结一定要突出对核心工作的影响,所以汇报总结一定要把所做工作对于核心部分的贡献强调出来,也是获得“好评”的关键。“”,工作总结汇报一定要有重点,不能做简单的工作罗列,“胡子眉毛一把抓”,更需要把最重要的事情以及其带来的价值凸显出来,而不是进行简单的罗列。“”,优秀的总结汇报能够把工作中的成功经验总结提炼出来,并反馈给更多的人,这也是一项了不起的成绩。也许汇报总结提供的成功经验范例,能在其他团队得到推广。不但自己优秀,还能让其他人变得优秀。“”,总结汇报虽然是对一段成绩的总结,但也不能一味“宣扬”自己的成绩,必要的反思还是需要的。优秀的人会把反思重点放在对自己,对单位“如何可以做得更好的地方”。

“下一步”把工作中的“精”推给了并没有实际意义的“理想未来”;把 “准”掩盖在文字和语言的字里行间;把“核”留给了没有根据的“以后将来”。“下一步”, 把“重”放在文字表达“将来时”,并没有好好体现工作的重点;把“复”留给听者考虑、总结、提炼,并没有“总结”的意义;把“思”留给“听者”评判,把“皮球”踢给了“检查人”。

总结汇报中的“下一步”文风,是,是形式主义的一种表现,当治。文风问题是党的作风建设的一个重大问题。文风正,则党风纯;文风不正,则污染政治生态。因此,应及时制止不良“下一步”文风,弘扬优良文风,力促党风政风清纯。

文风是一面镜子,可以照出一个单位的运行效率、一支队伍的“战斗力”。因此,少些“下一步”的形式主义,多做些真实的汇报总结,态度上需真诚,少些面面俱到、离题万里之“长”,少些照抄照搬、不触及实际之“空”,少些堆砌概念、言不由衷之“假”;内容上要重实际,多讲符合实际的话不讲脱离实际的话;多些在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求思想深刻、富有新意;多些把问题说清、说深、说透的勇气。

少些“下一步”的形式主义,汇报总结前要通过认真分析与研究,坚持实事求是的原则,克服夸大成绩,回避错误的缺点。再者,要坚持运用辩证法,全面地看待过去的工作。既能看到得,又能看到失;既能看到现象,又能看到本质;既能看到“主流”,又能看到“支流”。最后,要突出重点。总结不是流水账,不能不分主次地去罗列数字和事例,要围绕一个中心主题精心选用,分析典型材料,突出主要问题。让汇报总结真正起到“精、准、核、重、复、思”的作用。

文/贾建荣

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页