当前位置:

改善营商环境不能“想当然”

来源:红网 作者:​赵耀世 编辑:田德政 2019-08-18 10:53:56
时刻新闻
—分享—

在大力改善营商环境的当下,地方有关部门调研、检查、开会,本应是为解决问题、推动工作的服务之举。然而,记者发现,一些地方流于“摘桃式调研”“推责式检查”“应付式陪会”,日益成为企业的郁闷心事。(8月16日 中国新闻网 )

营商环境是指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和。可以说,营商环境的好坏直接关系到企业是否能够良性发展,甚至还会影响到地方的招商引资工作。所以,近年来,不少地方纷纷推出一系列优化营商环境政策,地方竞争力也得到了明显提升。

然而,正如记者的调查所言,当前仍有部分地方一边喊着要优化营商环境,一边却处处给企业增添无形的烦恼。不管是职责范围的检查也好,还是相关的调研陪会也罢,都不能成为违背市场规律的理由。企业发展,自然有它的规律可循,政府这只“有形的手”不能想怎么伸就怎么伸。倘若越过了度,对企业发展来说就是干扰。

当然,企业发展并不是不需要这只“有形的手”。事实证明,管好了这只手,企业发展才会有活力,市场的资源配置作用才会更加明显。而如何管好这只手,并不是一件多么困难的事情。只要政府部门把自身的角色定位好,多给企业发展带来“及时雨”,政商关系自然就会得到不断改善,地方也会容易成为创业投资的“高地”。

由此来看,改善营商环境需要的不仅仅是承诺,更需要切切实实的举措。在这背后,体现的是政府职能优化转变的发展理念。特别是在优化营商环境的道路上,没有最好,只有更好。在这样的市场环境需求下,那些不利于企业发展的“隐形动作”的确该彻底消除了。

说到底,企业需要的是高质量服务,不是隔三差五的干扰。众所周知,哪里的发展环境好,投资就会流向哪里,人才也会向哪里落户。可以说,营商环境也在一定程度上起着“牵一发而动全身”的作用。因此,面对记者所发现的问题,各地要加强自省,做到有则改之,无则加勉。最重要的是,还要下大气力将优化营商环境向纵深推进。

文/赵耀世

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页