当前位置:

深入基层开展惠民演出提高群众幸福指数

来源:红网 作者:​程汉鹏 编辑:田德政 2019-12-08 17:23:43
时刻新闻
—分享—

由中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的2020年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨首场慰问演出,12月7日上午在广西柳州市三江侗族自治县林溪镇冠洞村举行。据介绍,2020年的文化进万家活动将延续以往小型化、灵活机动、人员精干的文化文艺小分队形式,以国家贫困县特别是14个集中连片特困区内的深度贫困县为重点,深入基层开展慰问演出、文化帮扶、辅导交流等内容丰富、形式多样的文化文艺活动,为奋战在脱贫攻坚第一线的广大群众加油鼓劲。(12月8日《人民日报》)

元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动是在全国范围内广泛开展的一项重点文化惠民活动。目前,中央宣传文化部门组织了240多支文化文艺小分队、各省(区、市)组织了2800多支省级文化文艺小分队,将在2020年元旦春节期间,深入基层,把慰问演出、文艺辅导、展览讲座等活动送到百姓身边。无疑,3000多支文化文艺小分队将深入基层奉上惠民文化活动,会极大地丰富基层群众的文化生活。同时,有效提升了群众的精神生活品质,为新时代公共文化服务建设注入新的活力,这是保障广大人民群众基本文化权益、改善文化民生的现实需要。

“让人民群众有更多获得感”之所以引发社会广泛共鸣,是因为“获得感”更加贴近民生、体贴民意。增进民生福祉,既有物质方面看得见摸得着的“获得感”,也包括精神层面的“获得感”,让人民群众享有更多文化发展成果,让每个人有精神追求。

进一步看,公共文化服务体系建设是文化建设的重要组成部分,也是我国社会发展的一项重要任务。同样,公民基本文化权益的维护、人民群众基本文化需求的满足,都需要公共文化服务体系提供重要保障。只有依托公共文化服务体系建设,着力满足人民群众的基本文化需求,保障群众的基本文化权益,才能真正让人民群众在安居乐业中享受文化之乐,才能更好地发挥文化引领风尚、引导社会、教育人民、推动发展的功能。

在现阶段经济社会条件下,人民群众的基本文化权益应当由政府来保障,由政府免费提供。只有坚持文化惠民政策导向,多措并举,大力丰富人民群众的精神文化生活,才能让群众有更多的幸福感。

进一步看,文化惠民,出发点和落脚点就是要让老百姓得到实惠,不仅要为基层“送文化”,而且还要“种文化”。像2020年的文化进万家活动中的文化文艺小分队在献上惠民演出同时,也送去了党中央的亲切关怀和问候。像12月7日,中宣部向广西三江县的26支村级文艺队分别赠送了一套音响设备,还赠送给易地搬迁的江川小学一批书籍。来自中国文艺志愿者协会的艺术家与三江县侗族文艺爱好者结对帮扶,开展辅导培训活动。毋庸置疑,在“送文化”里“种文化”,激发群众学文化的兴趣,提升群众文化知识水平,才能真正实现文化甘露滋润广大农村,惠及广大群众,提升群众精神文化生活的目的。而在这样的过程中,唯有坚持“与时俱进”的基本路线,才能够不仅牢牢把握住文化惠民的根基,也能够懂得文化惠民方式和方法的创新,更能够让文化惠民的清泉成为润泽民生的手段。

总之,只有坚持文化惠民政策导向,多措并举,大力丰富人民群众的精神文化生活,才能让群众有更多的获得感。要知道,文化也是民生,文化惠民让城乡充满文化活力,开展好群众性文化惠民活动,有利于全面提升群众的“幸福指数”。

来源:红网

作者:​程汉鹏

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/08/6306693.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页