当前位置:

守住“廉”关,让年味留有余香

来源:红网 作者:​曹瑞晓 编辑:田德政 2020-01-22 15:05:57
时刻新闻
—分享—

岁末年初,记者走访时发现一些机关、国企单位食堂里依然藏着豪华包间。躲在食堂公款吃喝,反映出一些单位在反“四风”问题上使歪招、玩变通。躲进食堂偷偷吃、悄悄喝,表面看是“四风”问题,实质是“上有政策下有对策”,是思想不牢、党性薄弱的表现。(1月21日《新华每日电讯》)

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”对党员领导干部来说,“年关”亦即“廉关”,元旦、春节假期是反对“四风”的重要节点,能否风清气正、遏制“节日腐败”,关乎人民群众对我们党的信心与信任。能否清正廉洁过好节,是对党员干部廉政品质的重要考验。过节就要做守好“廉”关,过节不“失”节,这才是对领导干部的期望。

元旦、春节是回家团圆的节日,为防止“节日腐败”抬头,日前中央下发通知要求各地杜绝公款吃喝消费、严禁公车私用,过一个廉洁节约的节日。应该说,通过近年对“节日腐败”的防治,以前节前迎来送往的现象有所好转。但部分以更加隐蔽的方式、借助现代科技手段,进行“节日腐败”的行为仍然在暗中涌动。“四风”问题又将露出头角,严防四风问题应当摆在重要位置。

中国是礼仪之邦,亲朋好友、乡亲邻里礼尚往来,这很正常。然而,一些人却打着“人情”的旗号,借“礼尚往来”之名行受贿之实,失去自我、迷失方向,抵制腐蚀的“免疫力”减弱。借着“节日”“礼尚往来”,一些领导干部往往也松下了“廉关”这根“弦”,使自己渐渐迈向深渊,导致走上了违法犯罪的道路。事实证明,打着节日的“小算盘”,试图用节日民俗当做贪腐的”挡箭牌“,一旦东窗事发,还可以用节日的幌子并非受贿来博取人们的同情,但是用任何伪装的面具都无法遮住掩饰那张贪婪的丑恶嘴脸。在“四风”上无论耍什么花招,无论手段有多么高明,都是枉费心机、徒劳无益,没有不透风的墙,终究逃不脱党纪国法的惩戒。

守住“廉”关,需敲响节前警钟。找准腐败高发区,提前敲警钟,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想道德防线,引导党员领导干部自觉抵制不正当的“人情往来”。对党员干部的倾向性、苗头性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,甚至予以当头棒喝,从而把问题解决在萌芽状态,从源头上预防和减少“节日腐败”。

守住“廉”关要守住日常红线。如今,节日“四风”更加隐蔽,收受“红包”也搭上了互联网的东风,真是做到人不知、鬼不觉。这也倒逼监督部门不能再走老“路线”,加大明察暗访力度,不给“四风”一点可乘之机。党员干部切实在思想上警醒起来、行动上坚决起来,守住廉洁从政的底线,那“四风”问题也就迎刃而解了。

守住“廉”关要扎紧制度藩篱。一方面要加强平日里对领导干部权力行使的监督,规范干部用权。另一方面要加强腐败行为问责制度。对于腐败官员的查处,一定要从严从重,绝不能心慈手软、息事宁人,通过严肃整治要让党员干部及其亲属认识到我们党治理腐败的决心。民俗不可废止,但腐败必须遏制。

党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,在心中筑起拒腐防变的铜墙铁壁,把好年关,守住“廉”关,年味余香才会更加香甜。

来源:红网

作者:​曹瑞晓

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/22/6643794.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页