当前位置:

留住“男”丁格尔仍须消除偏见

来源:红网 作者:姚村社 编辑:张瑜 2020-05-12 18:42:11
时刻新闻
—分享—

提起护士,绝大多数人脑海中浮现的是温柔可人的女性形象,但是随着护理工作的专业化,护理行业出现了越来越多的男士。但根据中华护理学会数据显示,2019年男护士的注册人数达到20多万。“男”丁格尔正活跃在各大医院,在手术室、重症监护室以及急诊等科室发挥着重要作用。业内人士表示,男护士目前来看仍是“稀缺资源”,更需进一步完善梯队建设与人才储备。(5月12日《半岛都市报》)

一名女病人需要臀部注射甚至导尿,若是男护士操作,可能让对方觉得不好意思;女病人家属看到一个五大三粗的汉子照顾自己的亲人,或许担心不够细心……与此相反的是,重症监护室里的昏迷病人,女护士很难挪动,男护士则轻而易举;手术室里连续多个小时的奋战,男护士在体力上能更好地配合医生;在骨科、泌尿科的男性病房,男护士操作起来或许更方便……

护理行业需要男护士,不仅体现在生理和体力优势上,更主要的是,大量男护士加入护理行业,会在很大程度上改变护士群体的思维和工作方式,使护理工作更具竞争力和创新性。男护士的出现,使护士更易走上医院管理层,更多地参与医院决策,为护士争取更多更大的发展空间。早有专家指出,“男”丁格尔或将成为现代医疗护理发展的趋势。

现实情况是,护理专业“男”丁格尔难招,一些男生即使当上护士,最后改行者也不在少数。一来,在人们的传统观念里,护理工作都是女性干的事;二来,社会偏见的存在和影响,会使男护士觉得混在女性世界里没有前途,郁郁不得志,最终抓住机会“逃离”。

看来,留住“男”丁格尔仍须消除偏见,这也是男护士大量出现的重要前提。相信随着社会的发展,特别是人们思想观念的开放和转变,男护士这一行业将会有越来越好的前景和越来越多的市场。不妨用一位“男”丁格尔的心里话作为此篇的结尾:“如果遇到心仪的女孩,我希望她能理解并尊重我的职业。因为尊重这个职业就是尊重生命。”

来源:红网

作者:姚村社

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/12/7214048.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页