当前位置:

守住城市良心,化解洪涝风险

来源:红网 作者:魏博洋 编辑:张瑜 2020-07-06 16:43:48
时刻新闻
—分享—

2020年入夏以来,罕见的暴雨使得多个城市遭遇洪涝灾害,给各地民众的生命财产安全造成巨大的威胁。暴雨固然是天灾,但由此所暴露并助推灾害的,是在城市建设和灾情应对中的种种不作为、乱作为,这是缺乏城市良心的表现。城市良心内涵丰富,意义深远,守护城市良心,不仅能够化解洪涝风险,更是关乎城市的长远发展。

守住城市良心,意味着对自然规律的尊重。现代文明为我们提供了无限的可能性,但这并不是我们在城市建设中追求短期利益肆意妄为的理由。为避免违背自然规律所引发的大自然报复,我们必须尊重自然规律。在城市规划和建设中保留和利用原有的自然水系,秉持“海绵”哲学,在一瓦一舍间与在一草一木中,打通城市的微观水系。在尊重自然规律的过程中,我们守住的不仅是城市调控水的能力,更是城市未来的安全。

守住城市良心,意味着对社会责任的担当。在现代防灾体系中,以转嫁为手段的防灾,决定了总有一部分人要遭受灾害,而“海绵城市”理念倡导的是,不能把自己的安全建立在其他民众受灾的基础上,而是把原来的灾害转嫁转化为就地调节。在新闻媒体中,我们常常会看到“协调发展”一词,它强调的是建设自身的水体系和水循环,体现出来的是城市灾害自救能力,也是对他人权利的尊重,在担当社会责任的过程中,我们守住的就是对协调发展的责任担当。

留住城市良心,意味着城市发展的可持续。从赣州的福寿沟到巴黎的下水道,隐藏在地表之下的浩大工程,其着眼点在于城市的长远发展,被誉为城市良心工程亦然当之无愧。反观不少繁华都市,地下排水设施简陋,逢雨必涝,亮丽的“面子”之下,是不堪重负的“里子”。重视城市的可持续发展,就要从城市最基础的地下工程开始,细致研究城市的水文地貌,在总体规划上目光高远,尊重规律,在具体的实施中严格认真梳理完善,在认真打造可持续发展市政体系的过程中,我们守住的是一方人民的幸福生活。

城市是现代文明的母体,一个在洪涝面前脆弱不堪的城市,难以支撑起千千万万人的梦想,守住城市良心,就是守住对自然规律的敬畏,对个体的平等尊重以及他们对未来发展的期盼。践行“海绵城市”发展理念,将古老的智慧与现代的建设能力相结合,着眼未来,才能让我们的城市真正做到“风雨不动安如山”。

来源:红网

作者:魏博洋

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/06/7598600.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页