当前位置:

年薪45万不是聘任制公务员最大看点

来源:红网 作者:韦正勇 编辑:张瑜 2020-07-10 23:05:55
时刻新闻
—分享—

7月9日,记者从四川省委组织部获悉,为进一步健全用人机制,拓宽选人视野,优化队伍结构,满足机关吸引和使用优秀人才需要,近日,省委组织部印发文件,对全省首次联动开展聘任制公务员招聘工作作出部署,全省各级机关2020年拟面向社会公开招聘70名聘任制公务员,年薪可达45万元。(7月9日《四川日报》)

聘任制公务员早已不是什么新鲜事儿了,2007年,深圳市人社局公布,将公开招聘41名聘任制公务员,成为试点这一制度最早地区。算一算,聘任制公务员走过了13个年头。四川也是比较早探索聘任制公务员的省份。2012年,四川首批聘任制公务员在达州宣汉县试点招聘。

虽然如此,这次四川首次联动开展聘任制公务员招聘工作,还是引起了舆论广泛关注。其中,讨论最为激烈的就是“年薪可达45万元”。在市场经济中,年薪45万元算不上什么,动辄上百万年薪的岗位也不少见。但是,在体制内,45万年薪是连县委书记都会艳羡的收入。

不过,聘任制公务员招聘的都是些紧缺性专业技术人才,工资待遇如果没有市场竞争力,很难招聘到人,因此,只有给出符合市场行情的工资待遇,才能实现招才引智。直白点说,并不是聘任制公务员工资高,而是在市场经济环境下,紧缺性专业人才的市场定价本来就高,他们本来就值这个价。聘任制公务员有点类似于政府购买服务,所以开出的工资待遇必须遵循市场的价格规律。

此次四川招聘聘任制公务员,比起45万年薪,还有很多更值得讨论和关注的事情。首先,这次聘任制公务员,是由该省省委组织部发文组织的,而不再是由某个市县试点开展,这说明聘任制公务员已经走过了初期的探索阶段,进入了推广试行期。这意味着在未来,聘任制公务员可能将常态化招聘。而且,整个招聘工作都是由该省省委组织部牵头实施,选人的标准,考察的程序,人员的分配,都是站在该省发展的维度进行思考谋划的,问题导向、目标导向、效果导向十分明显。

其次,按照此次公开招聘的精神,对在专业性较强的职位上表现突出、做出显著成绩和贡献、工作长期需要的聘任制公务员,聘期满5年,年度考核结果均为称职以上或者聘期考核结果为优秀的,经批准可转为委任制公务员。这一规定,其实是打破了人才制度壁垒,畅通了聘任制公务员的出路,打通了聘任制公务员的晋升渠道。实行聘任制公务员的一个初衷是希望产生“鲇鱼效应”,以此来激活委任制公务员的活力。换言之,聘任制公务员未来将对委任制公务员造成不小的竞争压力。

最后,实行聘任制公务员,也有两个问题需要引起注意。一是对他们的考核不能流于形式。深圳在探索聘任制公务员的时候,就曾出现过年终考核“一般不会给差评”的现象,饱受舆论诟病。二是特别要注意聘任制公务员的“临时工心态”,引导他们安心安业,打消他们对未来发展的顾虑。实际上,在其他省份的探索实践中,不少聘任制公务员就是因为“临时工心态”严重,所以纷纷选择离职。

聘任制公务员不是新事物,可是,这一制度还不够成熟,还有很多地方需要在实践中不断完善。如何让公务员聘任制度在招引人才、优化公务员队伍结构、激发委任制公务员内在活力等方面真正发挥作用,才是更应该值得思考和讨论的话题。至于年薪多少,倒还在其次。

来源:红网

作者:韦正勇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/10/7611104.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页