当前位置:

“这里的黎明静悄悄”应成高考常态

来源:红网 作者:​​陈庆贵 编辑:张瑜 2020-07-12 21:50:31
时刻新闻
—分享—

今年多地高考考点出现家长不送考等新气象,不禁让人油生久旱逢甘霖感喟。在成都七中,学校门前街道被暂时封停,仅允许考生通过,家长们被拦在警戒线外。与往年相比,前来送考家长明显减少。在另一考点,首批运送考生班车到达考场外,考生们下车排队后有序进入考场,没有家长相送,他们看上去都比较轻松。这些现象,庶几可视为全国各地考场外风景的缩影。对此气象,我谓之“这里的黎明静悄悄”。

考点外出现久违的新气象固然事出有因。一方面,是因了疫情防控减少人群聚焦;再一方面,是缘于每个考点考生人数减少。但无论如何,考点外“这里的黎明静悄悄”,都是值得欣慰的理性回归。

遥想笔者当年高考数日,骑着单车往返考点家庭,既无人送考进考场,也没人出考场献花,更遑论目下煞有介事的穿旗袍“旗开得胜”、穿马褂“马到成功”、第一天穿红色“开门红”,第二天穿绿色“一路绿灯”,第三天穿黄色“走向辉煌”、高举红旗助威“旗开得胜”、拿到成绩单先吻“稳过”这些个黑色幽默。殊不知,处心积虑捣弄这些“劳什子”有必要吗?有效用吗?累不累?自导自演这些五花八门的哗众取宠“秀”,考虑过考生的心理感受吗?能不给考生附加额外心理压力吗?尽管公民私权利“法无禁止即为允许”,然趋之若鹜发明捣鼓这些“劳什子”的实际功效,恐怕连作弄者自己都“隔着一层布,大家都有数”。

可以确定的倒是,权且不论防疫特殊年份家长聚集风险,就算放在平时任何年份,家长亦步亦趋盲从在送考“仪式感”上被裹挟被跟风过度刻意,考点外出现过多人员聚集,都会给考生造成不必要的心理压力,甚至还会于无形中干扰他们应考,且给现场秩序维持保障带来压力。倘若偶遇像今年这样面临疫情、暴雨、高温叠加影响的特殊年份,更是“压力山大”。无怪负责多年考点秩序维持的某警员如是感慨:“这是最希望看到的结果。”

高考充其量只是“人生第一考”,跨入社会这所终生开放大学后,还将面临源源不断各式各样的“考”。作如是观,保持平常心不仅是高考发挥正常的充必要件,更是未来人生终生应考的心理蓄电。应考的平常心还来自多年高校扩招造就的现实基础,现如今“人人都可上大学,不过好孬区分罢了”。考生的平常心不可能与生俱来,而是来自老师家长的平常心,老师家长“打鱼的不急,背鱼篓的急”“皇帝不急太监急”,又如何指望考生持有追求成材“条条大路通罗马”,改变命运“榜上无名,脚下有路”的平常心呢?

一位送考妈妈谈及孩子“人生第一考”,难能可贵显得颇为理性淡定:“没什么好紧张的,不要让孩子觉得这是特殊的时间、特殊的事情,反而会带来有压力。” “作为家长,只能给孩子传递一种观念,即平常心对待。”但愿所有家长都能涵养此心,因为,唯有天下老师和父母都葆有这份平常心,恐怕“这里的黎明静悄悄”才能成为高考常态。

来源:红网

作者:​​陈庆贵

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/12/7613445.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页