当前位置:

由照片定位拍摄者,如此“人肉”打开了潘多拉魔盒

来源:红网 作者:黄齐超 编辑:化定兴 2021-04-11 22:07:53
时刻新闻
—分享—

文/黄齐超

近日,B站百大UP主“凉风Kaze”上传的“人肉搜索”教学内容的视频引发了不小争议。视频中,该UP主应某位粉丝请求,根据其提供一张风景照片开始检索拍摄者的现实地址,并通过相片比对、数据检索、全景地图等方式,最终确认了拍照者的地点并告知了这位粉丝,整个过程还被其配上解说介绍给了观众。目前,该视频已被删除,博主也对此公开道歉,表示“不会再上传这期视频用来警示自己”。(4月10日 澎湃新闻)

阿基米德曾经说过,给我一个支点,我可以翘起地球。网络时代,搜索的力量大得惊人,给电脑精英一点线索,他们可以找到你想要的所有网络信息。这样说,一点都不过分;不过,倒有点可怕,因为这可能涉及违法的人肉搜索。

人肉搜索,是一种以互联网为媒介,基于用人工或者数据的方式去搜集特定人或事的信息,以查找人物或者事件真相的行为,简称“人肉”。粉丝只提供了一张照片,B站百大UP主“凉风Kaze”就通过相片比对、数据检索、全景地图等方式,找到了拍摄者的位置,其精准程度差不多可以与卫星定位相媲美。根据照片确定拍摄者的位置,这已经符合了人肉搜索的特征。

以图片锁定拍摄者的位置,这种“人肉”当然也有益处,比如可以帮助警方破案,可是,它也可以被坏人利用,做违法之事。事实上,所有的人肉都有两面性,既可以为他们通过服务,也能用来做坏事。行动轨迹是公民的隐私,受法律保护,《网络信息内容生态治理规定》中就明确禁止“人肉搜索”。

“人肉”不算太高深的网络技术。B站百大UP主“凉风Kaze”不仅根据照片定位了拍摄者的位置,还将整个过程讲解给观看视频的粉丝,教学视频更提高了观看粉丝的“人肉”能力。有网友提醒,这样的教学视频可能会铸成大错,“凉风Kaze”也意识到了问题的严重,删除了教学视频,并进行了道歉。不过,尽管如此,这段视频的不发了也已经超过了100万,能带来多大的危害,目前尚无法预估。

社交媒体随手发的一张照片,哪怕是风景照片,也有可能暴露我们的行踪。所以,作为网民,大家要有保护个人隐私的自觉性和警惕心,提防被别有用心的人盯上。法律将“人肉”定义为违法,网友就应自觉遵守。从这个角度看,我们也不能随意“人肉”别人,更不能将此技术用作违法犯罪上。

“人肉”违法;那么,教学“人肉”的网络视频,也必然与法规抵触。作为网络安全管理部门,也应积极巡查、惩戒,对此类视频进行屏蔽、下架、删除,保护公民的行踪隐私。

对于该视频,不少网友表示担忧:万一这位粉丝对照片拍摄者有什么不良意图,此举岂不是害了对方?更何况,这种“人肉搜索”的方法如果因此流传出来,也会为别有用心之人助力。由照片定位拍摄者位置,这项“人肉”危险性不容小觑,一旦滥用,恐将如同打开潘多拉魔盒,一发不可收拾。

来源:红网

作者:黄齐超

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/11/9174495.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页