当前位置:

以“五味”奋斗绘“五色”青春

来源:红网 作者:徐林 编辑:陈乘 2021-05-03 21:47:35
时刻新闻
—分享—

文/徐林

五四青年节,一个属于年轻人的节日,奋斗是青春最好的状态,年轻就要创造无限可能。中华民族的伟大复兴需要青年一代拼搏实现,人民群众对美好生活的期待督促我们前行,唯有奋斗,才能不负使命,不负青春。

品味真理的“甜”,为青春抹上党性的“红”。29岁的陈望道以“平时译书五倍的工夫”翻译《共产党宣言》,吃进墨汁不觉得苦,通宵达旦不觉得累,因为“真理的味道非常甜”。青年毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”,青年周恩来“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”……作为“后浪”的年青一代,要做红色基因的传承者,革命薪火的接力者,坚定矢志报国的信念,赓续艰苦奋斗的精神,做伟大复兴道路上的奋斗者。

浸满汗水的“咸”,为青春印下日晒的“黑”。办公室不是拼搏奋斗的主阵地,为民服务的一线才是挥洒汗水的主战场。青春有无数种选择,每一个选择都可能影响一生。选择“繁华”还是“泥泞”,选择“奋斗”还是“怠惰”,直接决定青春的价值,生命的厚度。奋斗是青春的主旋律,奋斗中伴着汗水的咸味。在脱贫攻坚的战场上,青年一代展现出了青春力量,头顶烈日,脚踩田坎小路,敲开群众的门,得到热脸相迎,虽然“人瘦了也黑了”,但得到了认可,收获了成长的喜悦,实现了青春的价值。

经历失败的“酸”,让青春永葆求知的“白”。失败的滋味是酸楚的,但失败又是成功路上必不可少的经历。失败是一位“诤友”,当出现偏差的时候,他会为你指出错误,当得意忘形时候,他会给你一记响亮的耳光。正视失败、汲取教训,才能从稚嫩走向成熟,从脆弱走向坚强。年轻干部要经风雨、见世面,尽量少摔跟头,也不怕摔跟头。善于从失败中汲取教训,拜人民群众为师,甘当小学生,像白纸一样,在群众的期盼中找准方向,从群众的意见中发现问题,以不怕输、不服输的姿态奋斗前行。

检视自身的“辣”,让青春蕴藏深邃的“蓝”。有部分年轻干部眼高手低,喜欢坐而论道,存在说与做“两张皮”的问题,究其原因,还是理论联系实际的能力不够,查摆问题的自觉性不足。年轻干部要有“检身若不及”的自觉,经常性对照党章党规党纪、对照初心使命、对照先进榜样,真正发现问题,不断改正缺点和不足。“海纳百川,有容乃大”,年轻干部要有海一般的胸怀,多交几个基层朋友,多听一些不同的意见,不断加深对事实的理解,加深对自己的认识。

夜以继日的“苦”,为青春保留希望的“绿”。许多年轻干部处于迷茫期,艰苦的环境、繁琐的工作将干事创业的锐气消磨殆尽。有句话说得很好,“不是因为有了希望才努力,而是努力了才会有希望。”奋斗是点燃希望的火种,是消除迷茫的利器,它印刻在步履不停的脚步中,印刻在追求卓越的行动中。发扬“三牛精神”,做为民服务孺子牛,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,解决困扰群众的忧心事、烦心事、揪心事;做创新发展拓荒牛,敢于涉深水区、啃硬骨头,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神不断前行;做艰苦奋斗老黄牛,发扬勤恳务实的优良作风,在为民服务的事业中勇挑重担、勇当先锋。

来源:红网

作者:徐林

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/03/9258730.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页