当前位置:

“剧本娱乐”可以沉浸,监管规范不能沉没

来源:红网 作者:贾亦寒 编辑:陈乘 2022-01-13 20:16:53
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

1月13日,上海发布《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》,成为全国首个正式将密室剧本杀纳入管理的城市,引导密室剧本杀文化业态经营单位规范经营,促进业态繁荣发展。(1月13日 《每日经济新闻》)

近年来,密室剧本杀行业因其沉浸式娱乐方式及较强的社交属性,受到消费者尤其是年轻消费群体的喜爱。有关数据显示,2021年中国实体剧本杀市场规模已超150亿元,消费者规模达到940多万人,2022年市场规模还将进一步扩大。

艾媒咨询发布的《2021年中国剧本杀行业发展现状及市场调研分析报告》显示,截至去年3月,上海共有剧本杀门店超过500家,门店总数位居全国第一,形成了一条完整的产业链。作为有广阔市场前景和经济利益的“风口”产业,未来还会有更多的资源和从业者进入。在市场竞争的作用下,行业的发展质量也面临挑战。剧本内容价值观偏差、创作侵权盗版严重、场所安全隐患等问题,都值得主管部门和行业自身重视与作为。

行业蓬勃发展,监督管理需及时到位。势头强劲不代表“野蛮生长”,要更好地增加和延续其价值,保持发展活力与提高发展质量应该兼顾,这就需要主管部门和市场主体协调配合,打好“组合拳”。除上海市制定具体规范外,去年12月31日重庆文旅协会牵头成立了重庆市沉浸式剧本娱乐行业联合会,促进资源互通和行业监督,1月初又由该协会推出《关于发布沉浸式剧本娱乐负面清单的通知》,通过行业自律给自身发展划红线、标底线、立规矩。

多少经验教训提醒我们,如果一个行业忽略其所应承担的市场责任与社会价值,只为经济利益“沉浸式”发展,不仅会给社会造成消极影响,最终带来的是自身的消亡沉没。尤其是这类文化业态,涉及的消费者群体广泛,其中包括有许多未成年人,错误失范的内容取向,随时可能发生的安全隐患将会给他们带来极大的损害。

上海市的这一举措,吹响了将密室剧本杀业态纳入规范管理的号角,也会在全国范围内形成示范效应,更是倒逼所涉行业经营者、从业者加强自我完善,审视自身投资经营的漏洞短板,监管规范的“去火降温”为的是将来的发展能够“清清爽爽”。“剧本娱乐”可以沉浸,监管规范不能沉没。可以预见,剧本杀的热度还会继续,同时也会出现新的问题。相信在主管部门引导之下,市场监管与行业自律能够形成默契,凝聚起业态正向发展的强大合力。

文/贾亦寒(西南大学)

来源:红网

作者:贾亦寒

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/01/13/10770447.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页