当前位置:

微博开放IP属地,倒逼网络发言“表里如一”

来源:红网 作者:兰玖 编辑:张瑜 2022-04-30 13:15:37
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□兰玖(郑州大学)

4月28日,新浪微博宣布将全量开放评论展示发评IP属地小尾巴功能,并上线“个人主页一级页面展示IP属地”功能。

这一举措实施后,用户在任意微博下评论,都将会显示对应IP属地位置,而且,用户个人主页也将直接展示对应IP属地位置。此次的“一刀切”,让不少过去的牛鬼蛇神原形毕露:百万粉丝的“每日长沙”IP属地其实在安徽,千万粉丝的“英国报姐”IP属地在山东……这些博主过去看起来“表里如一”,仿佛他们真的在分享自己身边的生活,但事实上,他们只是在不断发布经过自己精心挑选,很可能自带话题性的内容,并以此获得具有较强粘性的粉丝群体,最终目的很可能是通过粉丝群体攫取现实利益。除了虚构人设获取利益外,对于网络热门事件,过去也总有人在发布不实信息,误导群众,有时甚至还会造成令人痛心的结果。全量开放IP属地后,用户群体可以更便捷地判断信息来源的真实性,避免轻易被人带节奏,防止上当受骗。

换个角度,“互联网发言要表里如一”,早就成为许多网友的广泛需求,毕竟,没有人愿意被当枪使,过去已有许多案例向世人表明,在互联网的加持下,随意发表虚假、极具煽动性的言论将造成何种惨痛的后果。我们的确有着一腔热血,渴望反对世道的不公,但这绝不代表我们愿意被欺骗,愿意成为“网暴”的帮凶。规范互联网发言,全量开放IP属地在一定程度上做到了这一点。

诚然,IP属地展示只是一种早已有之的技术手段,并不能做到让人没有后顾之忧,我们同时还要防止其他问题的产生。比如,如何避免一些惯常在网络上发布虚假信息者使用虚拟IP工具来绕过这一机制,如何避免部分用户将错就错,利用自己的IP地址误导他人。这类问题的解决,就需要相关部门及时更新技术,广泛收集用户建议,最终让那些“表里不一”的人无处遁形。

IP属地开放展示,让所有网民都坦诚相见,倘若还想伪装成虚假的意见领袖,指望用几张照片、几段视频躲过群众的眼睛,恐怕是难上加难了。只有在发言时做到合情合理合法,并且表里如一,才有资格收获粉丝的信任,才不会断送自己的前途。

来源:红网

作者:兰玖

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/29/11181789.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页