当前位置:

“洗衣液奶茶”走红?设计创新应有底线

来源:红网 作者:郭丹妮 编辑:刘昱 2022-05-16 22:11:47
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□郭丹妮 (郑州大学)

近日,南京一家名为南椰里的餐饮店推出的一款洗衣液瓶造型的奶茶走红,之后在重庆、广东等地也有类似外形的奶茶产品出现。然而,在这种“洗衣液奶茶”热销的同时,也有不少网友们质疑:这种造型的奶茶会不会误导孩子,增加儿童误食家中洗衣液的风险?(5月16日 红星新闻)

近年来,各种“网红奶茶”可谓是层出不穷。它们先是在口味上做“创新”,诸如折耳根奶茶、香菜奶茶等引发了人们热议;如今又在造型上“下功夫”,“洗衣液奶茶”横空出世。其实,这种“洗衣液奶茶”就是普通的泰式奶茶,只不过披上了一层洗衣液的外壳。但是依托着“不走寻常路”的外包装,这种奶茶看起来新奇又有趣,刚好撞上了当代年轻人的猎奇心理和打卡需求,一经推出便销量火热。

诚然,创新是引领发展的第一动力,我们期待也鼓励各行各业的创新。在鼓励创新的思潮中,我们看到了河南卫视“奇妙游”系列的出圈,我们看到了各种博物馆联名产品的爆火,我们看到了传统文化在互联网语境下的熠熠生辉。但是,我们鼓励是这种有意义、有价值的创新,而不是像“洗衣液奶茶”这种博眼球、赚流量的“创意”。设计创新也应该有它们的底线,就像一位咖啡设计师网友所说的,“对于设计一定要向上向善,而不是没有依据胡乱设计”。

且不说,这种奶茶的容器酷似洗衣液,可能会导致小孩子误食真正的洗衣液。此种奶茶包装已经涉嫌违反我国对食品包装的标识的相关规定,即国家质量监督检验检疫总局颁布的《食品标识管理规定》第十八条第(三)项规定,食品标识标注不得以欺骗或者误导的方式描述或者介绍食品。况且,这种外包装按约定俗成来说就是用来装洗衣液、皂液等日用品的,如果这种“套洗衣液外壳卖奶茶”的创意被大规模地使用,那可能乱了套了。

更别论,其实这种所谓“创意”是一种“换汤不换药”的行为。这类奶茶打着“创新”的幌子,可口味、质感等和普通奶茶大差不差,只是借着包装的改变玩营销。说白了,这种“洗衣液奶茶”像极了那些红极一时的“蛋糕奶茶”“盲盒奶茶”等“网红奶茶”,当人们的好奇心散去、网络上的热度褪去,这种奶茶可能会慢慢地失掉市场。

当奶茶渐渐成为年轻人生活中不可替代的一部分,我们期待有更多更好的设计和创新,但是这些设计创新也应当守好自己的底线。

来源:红网

作者:郭丹妮

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/16/11278720.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页