当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

须对“挂大牌”的学科竞赛正本清源

2016-08-05 00:03:10 来源:红网 作者:郑建钢 编辑:夏熊飞

  暑假期间,各类机构组织的学科竞赛和培训异常火爆。不少家长也在质疑这些竞赛的含金量,怀疑竞赛的权威性。这样的竞赛有没有用?含金量高不高?是不是像培训机构宣传的,获奖对小升初、初升高有作用?教育主管部门和学校对此又是怎么看的? ( 8月4日《宁波日报》)

  诸如“希望杯”全国数学邀请赛、国际青少年数学竞赛、世界少年奥林匹克数学竞赛、世界奥林匹克数学竞赛等这类非官方组织的,挂名全国、国际、世界等招牌的中小学各类学科竞赛,貌似一个比一个“大牌”,实则个个都是山寨货,到底有多少含金量,明眼人其实都不难看穿。

  教育部门指出,“挂大牌”学科竞赛带动教辅材料、培训、考试及参赛组织等各种利益链生成,增加了参赛学生家长的经济负担,还极大地冲击了中小学正常的教育秩序,加重了学生的负担。

  如此说来,“挂大牌”学科竞赛应该是名声欠佳,也不会有多少市场。可现实的情况恰恰相反,这类竞赛就像打不死的“小强”,生命力特别顽强,任你怎么打,它总能左右逢源,活得好潇洒。究其原因,类似的竞赛特别善于伪装,拉大旗作虎皮,把竞赛的名字叫得非常的高大上,再加上巧舌如簧,这样总能骗得一部分不明真相的人的信任。而更为诡异的是,有些人明明知道这类竞赛有几斤几两,却还是要心甘情愿地把钱砸进去,以换回来一纸所谓的获奖证书。这些人的心里,当然是再三掂量过的:民办学校、重点学校在招生时,虽然取消了招生考试,但在面试的环节,或多或少还是要了解学生的综合情况。这个时候,如果拿得出几本获奖证书,心里要踏实一点,貌似胜算要比别人大一些。所以,别小看“山寨”证书,的确抓住了一部分人的虚荣和赌博心理,还是颇有一些市场的。

  早在2015年1月,宁波市教育局就针对社会培训机构在当地组织中小学生进行大规模学科竞赛(测试),且误导竞赛(测试)成绩可与重点学校招生(推荐)挂钩这一问题,发布紧急通知,明确初高中招生不得以社会培训机构组织的竞赛(测试)成绩作为优先录取条件;严禁学校及教师组织学生参加社会培训机构培训和各类学科竞赛(测试)。宁波市的民办学校的招生简章也明确,非官方机构组织的竞赛对升学没有直接作用,不以这些证书作为招生依据。

  地方教育部门和学校对非官方机构组织的竞赛成绩直接亮起了红灯,而对“挂大牌”学科竞赛乱象的治理,还需要国家的法律法规来规范。8月1日,民政部公布了《社会团体登记管理条例》(修订草案征求意见稿)。《征求意见稿》提出,社会团体的名称冠以“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以以上字样。同样道理,教育主管部门也应该对非官方机构组织的竞赛作出类似的约束和规范,从根本上清除“挂大牌”学科竞赛乱象丛生现象,还教育领域一个公平、诚信的生态环境。

  文/郑建钢

频道精选

综合资讯
企业推广