当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

莫让农村高额彩礼吞噬扶贫成果

2016-08-11 00:04:42 来源:红网 作者:毕传国 编辑:夏熊飞

(莫让农村高额彩礼吞噬扶贫成果)

  “辛辛苦苦干一年,不够女方金耳环。”在贫甲天下的宁夏回族自治区固原市西吉县,大部分农民的年收入基本上能解决温饱。记者近日从西吉县人民法院了解到,大部分一次婚姻的高额彩礼就会让已经脱贫的家庭债台高筑,彩礼现在成为农民再次返贫的一个重要原因。西吉县法院审理离婚案件的法官发现,约80%的男方家庭支付的彩礼是他们5至10年的收入,有些是全家人省吃俭用很多年的积蓄。大部分家庭自有的存款与给付的高额彩礼相差甚远,只有向亲朋好友筹借,借不上的被迫借高利贷。据统计,近几年一般的农村家庭,结婚一次的费用包括彩礼及其他各种开支大约20万元,如果借高利贷10万元,以月息3分计算,一年下来仅利息3万多元,这几乎是全家人的年收入,以这样的收入计算,要清偿10万元的借款本息该用多少年才能还清?(8月10日澎湃新闻网)

频道精选

综合资讯
企业推广