当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

南京一中学让家长替老师监考,你怎么看?

2016-10-19 00:06:11 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞

  近日,南京二十九中的学生家长就向江苏新闻广播台反映,该校实行高三年级学生家长轮流替代老师进行监考这一做法引起很大争议。除了监考之外,家长还反映,南京二十九中高三年级早自习和晚自习也需要家长值班,早自习期间家长在教室帮收作业、晚上七点到九点的晚自习家长需要看两个小时班。(10月18日 澎湃新闻网)

(南京一中学让家长替老师监考,你怎么看?)

  南京一中学让家长替老师监考,你怎么看?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

  正方:家长走进校园参与教学管理,既能体验老师的工作,又能更好地了解孩子的学习情况,还能进一步加强家校联系。

  UID:80311:家长监考,家长监督学校!又不是家长上课,何必大惊小怪?

  潇湘犬儒:社会是多元的,教育事业同样如此。对于社会和家长而言,任何可能有益于教育教学和帮助学生掌握知识的改革尝试,都是值得鼓励的。

  洞庭小麻鹊:没必要过度解读,现在很多家长都很乐意参与到学校管理和子女的教育工作中去的,子非鱼焉知鱼之乐。

  反方:学校有推卸自身责任之嫌,监考本就是学校老师的分内事,怎能推给家长?再说家长都有自己的工作生活,难道还要家长请假去学校监考吗?家长参与学校管理没错,但不能本末倒置,过犹不及啊。

  李兆清:监考,本来是老师的事儿。虽说邀请家长参与监考也是一种创新,但是,这种创新是不符合客观实际的。家长是要参与对孩子的教育,但更多的是家庭教育。学校教育的主力军应该是老师。让家长参与监考,就会显得老师偷懒。

  云南 楚彧:在其位谋其政,老师的工作让家长来做,实在说不过去。学校是学生接受教育的地方,学生在校期间,从教学到管理,一应都是老师的职责所在。现在倒好,监考、监督自习等等什么的,都让家长们来做了。请问,是谁给予老师们如此大的权力?

  杨应和:让家长监考学生甚至早晚自习陪读,校方利用了学生教育离不开家长参与的特殊因素,却让自身有不作为之嫌。无论家长情愿与否都不是额外增加家长负担的理由,试问,在家长轮流早晚自习的值班中,对于本该教师及时给学生答疑解惑的工作,家长能胜任吗?

  子岚:家长有教育孩子的权利和义务,家长有监督学校的权力和义务,但这些并不是靠家长替代老师的工作来实现。

  网魂:可以偶尔为之,如变成一种常态,部分家长怕因此而误工了。


 

    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广