当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

零距离自驾游野生动物园,应该被淘汰吗?

2016-10-20 00:05:01 来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:夏熊飞 实习编辑 林旻煜

  八达岭野生动物世界“东北虎致游客伤亡事件”后,游览安全再次成为舆论焦点。北京青年报记者了解到,该事件对整个野生动物园行业已经产生了较大负面影响,游客量开始下滑,部分学生课外实践活动取消野生动物园行程。对此,中国动物园协会理事彭真信表示,八达岭野生动物世界的“零距离”自驾游览模式国内仅有两家。实际上,游客的参观行为也是影响游园安全的重要因素之一,而贴警告标语、播放警告广播、喊话、签订责任书等都不是强制措施,仍存安全隐患。呼吁从业者应主动淘汰落后的运营管理模式。(10月19日《北京青年报》)

(零距离自驾游野生动物园,应该被淘汰吗?)

    零距离自驾游野生动物园,应该被淘汰吗?红辣椒评论作者互动平台——时评人家论坛设置“时论锋会”辩论帖,红辣椒评论作者及广大网民纷纷发表观点。感谢各位作者及广大网友的支持与热情参与。经红辣椒评论编辑整理,主要观点如下:

    正方:应该淘汰。存在很大的安全风险,自驾游的汽车也会影响到动物员的生态,影响动物的生活。

  李兆清:零距离自驾游野生动物园,存在着很大的安全隐患。此次事件就是非常深刻的教训,相关人员需要认真吸取这一教训。否则,类似的事件还会发生。要知道,一旦造成人员伤亡事件,就会带来很大的损失。故而,淘汰这种落后的运营管理模式,非常有必要。

  逯红尘:应该淘汰。珍爱生命至关重要,任何一项旅游项目的开发和审批应该充分保证游客的人身安全。如若一味追求“零距离”而忽视最基本的人身安全问题,“猛虎”伤人事件将层出不穷。

  罗立志:自驾游观赏野生动物,确实不安全。观赏中,游客难免产生兴奋之情,打开车窗来观看,甚至于走下车来观看。而且,小孩子好奇,年轻人胆大,一不注意就可能惹祸。野生动物是肉食动物,本性凶残,因而,这种近距离观赏活动还是要停下来为好。

  反方:不应该淘汰。自驾游野生动物园是游客与动物零距离接触得方式,因为出了安全事故就叫停,是因噎废食。

  胡闻文:野生动物园的存在,除了满足人对于野禽猛兽的观摩欲和欣赏欲之外,其实保有和尊重了动物野性。野生动物园和普通动物园的选择全看游客个人,游客既然想要看猛虎和毒蛇,就要做好必要准备。

  刘凤敏:作为一个特殊的旅游体验项目,零距离自驾游野生动物园是否该淘汰,关键在于安全系数,倘若能够保证游客零距离接触动物的安全,只要有市场需求就不应该被淘汰。

  杨应和:这一个游客不能好好遵守规定而引起悲剧,本是顺势教育全民严格遵守规定的生动事例。也许与动物零距离亲密接触本是该园亮点,如今却已经荡然无存。


    说明:为更好地服务广大作者及网民,红辣椒评论在时评人家版开设了“时论锋会”交流主题帖。每一期“时论锋会”将会以选取当天热点新闻作为主题,广大作者及网友可以就主题内容跟帖发表自己的观点,字数尽量控制在100~200字之间,评论编辑当天将整合编发在红辣椒评论频道“时论锋会”栏目。这是一种综合运用互动平台与评论频道激活思维,进行实时观点交锋的新尝试,欢迎广大作者及网友及时关注红辣椒时评聊吧版,同时请扫描红辣椒评论官方微信,进入“时评微吧”社区交流。

 

频道精选

综合资讯
企业推广