当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

低头与不低头

2017-02-07 09:01:00 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  人的头颅,高于身躯的任何部分。所以,昂着的头颅是高贵的,不可轻易低头。

  李白说,岂可摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。海明威说,人可以被毁灭,但不能被打败。所以,在困难、挫折、失败面前,人是不可以低头的。此刻,不低头是一种勇气,一种精神,一种气概。不低头,才能守得河流解冻,大地开化。

  但道理都不是绝对的,人,也有可以低头,值得低头的时候。三顾茅庐,是求贤若渴的低头。程门立雪,是求学者对真理的低头。更有甚者,如清代画家郑板桥,因为太过喜欢明代画家徐青藤,竟然自称“徐青藤门下走狗”。

  类似的低头,丝毫都没有贬损低头者的尊严。相反,在真善美面前的低头,往往被传为一时美谈,成为一世的楷模与榜样。低头还是不低头,要看面前的对象值不值这个分量。

  智丹 文/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广