当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“以克论净”的作业标准纯属瞎折腾

2017-02-11 00:03:32 来源:红网 作者:维扬书生 编辑:夏熊飞

  城市道路地面尘土多少才合格?垃圾路面滞留不能超过多久?2月8日,《西安市城市道路“以克论净 深度保洁”作业标准(试行)》发布,明确了城市道路清扫保洁作业标准等。标准提到,钟鼓楼广场等重点区域地面尘土,人工清扫每平方米不超过5克,垃圾路面滞留时间不超过5分钟。(2月9日 央广网)

  为提高城市道路清洁水平,古城西安环卫部门专门出台了《西安市城市道路“以克论净 深度保洁”作业标准(试行)》,“以克论净”的作业标准一经发布,即引起广泛争议。

  平心而论,无论是环卫工打扫路面,还是主管领导检查路面卫生,都需要一个明确的标准。西安市出台的作业标准,详细划分了市区道路保洁等级,明确了清扫保洁具体标准,对钟鼓楼广场、东南西北大街、省委周边道路等重点区域地面尘土,还量身定制了“以克论净”的检查标准和垃圾滞留时间等,新标准还明确了道路冲洗具体要求、机械清扫时间、冲洗路面时段等,可以说,标准的出台,不但让一线环卫工人明确了任务目标,也让检查验收有了具体抓手。

  城市道路清扫,没有标准是不行的。因为西安是地处西北的历史文化名城,也是中国最佳旅游目的地、全国文明城市之一,秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔等两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,随着旅游事业的飞速发展,越来越多的国内外游客来到古城西安,把干净、卫生、文明的古城印象留给游客,提高西安市民生活质量,就成了环卫部门的追求目标。

  但是标准的制定要切合当地实际,路面清洁的标准应当是环卫工“跳一跳,够得着”的标准,精细到路面尘土“以克论净”,则完全不像是在为车来人往的城市道路做保洁,更像是在为总统套间、豪华宾馆的客房打扫制定的标准。“人工清扫每平方米不超过5克”这条标准,据说是参考的沙漠边缘城市宁夏中卫2015年首创的城市“深度清洁模式”。但是要确保按照这一要求打扫马路,环卫工人清扫马路的工具就不能是一般的大笤帚,而应该是非常精细的拖把、抹布,再结合大功率吸尘器,才能确保马路“一尘不染”,另外这些重点区域也不能人来车往,否则即便环卫工一刻不停地扫啊拖的,也不能保证做到每平方米尘土低于5克。就算这些重点区域“闲人莫入”,一阵风过去,也会落下不少灰尘,试问环卫部门要安排多少人手才能确保达标?

  标准的制定不但要考虑环卫工的打扫实际,也要便于主管部门检查验收。当年宁夏中卫制定的考核方法是用毛刷刷浮尘,在天平、电子秤上进行称重,用称土计量法来“以克论净”考核道路的干净程度。笔者以为这不像是考核道路是否干净,更像是在做精细的科学实验,如果西安市检查卫生的有关领导走到哪儿都带上毛刷、天平、电子秤,这画风是不是有点滑稽可笑?

  该标准中还有“垃圾路面滞留时间不超过5分钟”,请问从垃圾落地到被清扫,这个时间不能超过5分钟,又由谁来精确计时并监督执行?

  对环境卫生实行精细化、标准化管理,改变过去凭印象、靠直感的粗放式管理模式,这一尝试本身并没有什么错,但标准精细到“以克论净”,明显就做过了,正所谓过犹不及,这一标准遭到广泛质疑也在情理之中。

  粗放也好,精细也罢,能够落地生根的标准才是好标准。如果主管部门出台的作业标准既折腾一线环卫工,也折腾检查验收的领导,那这样的标准不是瞎折腾又是什么?

  文/维扬书生

频道精选

综合资讯
企业推广