当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

中国文化走出去需借力“民间代表队”

2017-02-11 00:03:38 来源:红网 作者:佘宗明 编辑:夏熊飞

  近期国内最火的综艺节目是什么?究其答案,不是相亲类的,也没有鲜肉霸屏的真人秀画风,完全是“综艺界清流”……嗯,它就是《中国诗词大会》。尽管第二季已落幕,可它引爆的舆情热度仍未“退烧”。

  《中国诗词大会》的火爆,不是没来由的:如果说,中国传统文化在文学体裁层面有什么体现,那显然得首推诗词歌赋。而该节目,就给了人们“从诗意中追寻文化原乡”的机会,最终被诗性情结戳中的文化“痛点”,自然也就转化成了传播“爆点”。

  因隽永之美而耕深,因浩荡之气而流长,诗词“竞技”节目《中国诗词大会》的广受追捧,说明了中国文化内置于深厚意蕴中的传播原力:是经典,是精髓,就有传播价值。

  酒香也能埋在巷子里,诗词文化就该被弘扬,乃至“外扬”。而中国文化要走向世界,也不妨利用好这类文化精粹红利:好的东西是能激发共鸣的,传统文化的蕴藉美感是有超脱性的,其枝丫能嫁接到墙内植株上,花香亦能沁到墙外。这些文化精粹先行“走出去”,也能发挥其引力波效应,让更多外国人感受到中国文化的魅力。

  《中国诗词大会》的热播,本质上也是对传统文化的“软传播”:它旨在对民众进行温风化雨式的文化濡沫,也将诗词文化厚植于民间文化认同的沃土上。中国文化要走向世界,也需倚重“民间力量”。毕竟,文化孕育的土壤主要就在于市场和民间,那些隽美的中国文化,都得从民间获取生命力,到头来,民间也是文化传播的关键渠道。

  近年来,中国文化在“走出去”方面,确实步子迈得挺大。“汉语热”和对外文化交往的频密,使得中国文化的传播广度加速拓殖。很多中外文化“美美与共”,很多外国人也“美中国文化之美”。但不得不说,与中国作为世界经济增长最大的引擎、“中国方案”在全球治理中价值日显的地位相比,中国文化在世界范围内走得仍不够远,文化产品服务外贸逆差不小,文化影响力仍欠奉,跟文化大国地位仍不相称。这里面,相比起官方的“硬推广”,依托民间的文化“软传播”,仍显薄弱。

  我们常说,“每个行走在外的中国人都是一张中国名片”。中国文化要想通过“软传播”,更全面、更深入地走向世界,也要依靠那些“名片”,特别是亮眼的文化名片,TA们对注意力资源的虹吸,让其文化软推能量更大。而中国文化走出去,也需要借力这些“民间力量”,带动其他国家民众对中国有更深的了解和喜爱。

  这些醒目名片,可以是口碑剧或良心节目之类的文艺作品,比如《甄嬛传》《琅琊榜》,非但在国内极受追捧,还走出“国门”,在国外大受欢迎;又比如《中国诗词大会》这类综艺,它对中国诗词文化美感的呈现,对外也是对中国文化魅力的展示。

  这些醒目名片,还可以是文化IP,抑或是演艺圈名人。比如莫言获诺奖,就提升了中国文化作品产品的国际知名度,让中国文化被更多的国际视野聚焦;还比如首位入围格莱美音乐奖的中国歌手,也是唯一一位夺得欧洲音乐最高殊荣英国BBC世界音乐大奖的华人萨顶顶,近年曾在全球30多个国家举办70余场个人巡回演出,近来先是站在欧洲舞台上演唱《天地记》,又参加美国纽约时装周,着力推介融合了梵音和民族文化、现代音乐特色的“中国感”音乐,就犹如行走的中国音乐名片,让更多国外人士领略到了中国文化意蕴内涵。

  这些人或物,都是中国文化走向世界的“民间代表队”。TA们通过对中国文学、音乐、影视等文化样式的国际化呈现,将中国文化形象对外输出,其实也是在讲“中国故事”。而中国文化要更多地走出去,就需要这类文化品牌溢出,用这些标记着“中国牌”的文化钥匙,解开文化隔膜、歧见的“锁”。

  文/佘宗明

频道精选

综合资讯
企业推广