当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

元宵佳节,让中华文化“闹”起来

2017-02-11 16:51:49 来源:红网 作者:磊磊 编辑:夏熊飞

  俗话说“不出十五不出年”,当大家还在热议节后综合征的时候,将为春节画上圆满句号的诗意佳节又如期而至。元宵节,这个春节之后的首个重要节日,迄今已具有两千多年的历史。这一天,全国各地的人们或出门赏月、或燃灯放焰、或舞龙舞狮,或喜猜灯谜、或共吃元宵,以当地的民俗民风将这个节日推向另一个新的高潮。

  元宵节真正的魅力,缘于它处在新的时间节点上,人们期许利用它来表达自己的生活愿望。正月十五闹元宵的“闹”字,道出了这个节日奔放、欢腾、火爆的特性,也道出了人民对优秀传统文化的延续与弘扬。

  翻阅历史古籍,元宵节在过去也是未婚男女一年中为数不多的见面机会,缘此有了“情人节”的特征,亦被称为中国人的“情人节”。“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”欧阳修的《生查子》即描绘出了元宵佳节男女相约的浪漫画卷。当然,与元宵节相关的动人传说故事远非如此。

  随着时代的发展和社会生活方式的变迁,元宵节作为“狂欢节”的特质在城市中逐渐淡去,原有的“情人节”等特征也在慢慢消逝。相比过去元宵节的精神性和文化性,有人甚至认为如今的元宵节更像是一场物质化的狂欢。比如,元宵的“外形”和“内容”花样百出,蒸元宵、烤元宵、油炸元宵等层出不穷,容易让人产生只重形式而轻内容的感觉,反映传统文化本质的氛围却少了几分。

  无可否认,随着西方各种社会文化思潮的涌入,以及传统文化保护工作仍较薄弱的缘故,的确在一定程度上存在以洋为美、以洋为尊,甚至贬低、漠视优秀传统文化的现象。但需要认清的是,中华文化是一个涵盖过去、现在、未来的动态概念。庆祝的形式和传承的方式实际上又是日趋丰富的,只要不失其既定的内核,我们可以不断融入现代生活新元素,并对之做出新的理解与阐释。因为,从“中国传统文化”迈向“中华文化”,永远只有“现在进行时”。

  比方说,同是庆祝元宵节,淄博市淄川区的临水人家多放河灯,滨州市博兴县有照灯的习俗,湖北省武昌区会一连三天“弄龙”等,这些都是各地在社会发展进程中,基于传统文化基因逐渐形成的,这何尝不是对传统文化的创造性转化和创新性发展的表现呢?不仅是元宵,清明、中秋、重阳等传统节日亦如是。

  更为值得庆幸的是,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》日前已正式公布。这是第一次以中央文件形式专题,阐述中华优秀传统文化传承发展工作,其中就强调把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活。不难看出,国家对增强文化自信和价值观自信的尤为重视与笃定决心,这对于弘扬民族精神和时代精神的传统文化更是意义深远。

  回到闹元宵,我们不能仅限于吃几颗美味可口的汤圆,更要通过各种活动让传统文化真正“闹”起来。不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,守住传统节日的根,增强它们对年轻人的吸引力与凝聚力。让其文化价值的生命力更加旺盛。同时,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承。让博大精深的中华文化,成为我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基和强大力量。

  文/磊磊

频道精选

综合资讯
企业推广