当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

去掉作秀成分 关爱环卫工活动才有温度

2017-02-13 00:03:38 来源:红网 作者:徐林生 编辑:林旻煜

  2月11日是元宵佳节,上午10点,在河北保定著名的电谷国际酒店广场上,300名身着工作服的环卫工人,围坐在一个“家”字型的巨大餐桌前,出席某企业举办的关爱活动。旁边,两口热气腾腾的大锅里,还炖着大鲤鱼、烩菜。临近中午,保定市政府党组一领导带领工作人员,将一盆盆刚出锅的大鲤鱼、烩菜、元宵端上桌。(2月12日河北新闻网)

  这一活动的名字叫“元宵家宴”,主办企业旨在向环卫工作者表达敬意和尊重。为活跃气氛,现场还有舞狮、踩高跷、扭秧歌表演。在元宵佳节,对环卫工人表达关爱之情,无可厚非。不过,令人遗憾的是,活动中的作秀成分让人心生寒意,大大消解了应有的温度。

  比如,“家宴”摆在露天广场,环卫工人冒着严寒吃元宵。据了解,当天保定气温零下5度至8度,上午时段室外气温约3摄氏度。在如此低的气温下,让人在毫无遮蔽的露天广场吃饭,佳肴再丰盛,餐桌摆得再像“家”字,也难以体味“家”的温暖味道。举办方之所以不顾严寒将饭桌摆到广场上,无非是便于造势,为善举吸引更多目光,以提高社会美誉度。

  再比如,环卫工人上午10点钟已入座,而烩菜、大鲤鱼等主菜,要等到市领导亲自端来才能吃到,而那时已是“临近中午”。虽然其间有舞狮等表演,但在瑟瑟寒风中坐了近二个小时,早一点把主菜端上桌,快点吃完回到屋内暖和暖和,或许是环卫工人们最真实的想法。此情此景,领导要体现关心、尊重之情,亲自端菜其实远不如与他们围坐在桌旁“吃成一片”更有亲切感,更令人感动。领导端几碗菜、拍完照、录好像,然后便哪里暖和哪里去,则难免有作秀之嫌。

  其实,从媒体报道反响看,活动的观感显然未如理想。网易相关报道的13000多条跟帖评论中,几乎一边倒的吐槽,网友们对冒着寒风吃饭的环卫工人表示同情,对活动的作秀成分深表反感。活动虽叫“元宵家宴”,但广场不是宴会厅,寒冷天气下,花了两个多小时吃一顿元宵,“秀气”十足,“家宴”名不副实,遭舆论吐槽也就毫不足怪了。

  环卫工人年龄偏大、社会地位低、劳动强度高、工作环境差、工资待遇低,已是社会的残酷共识。给予他们更多关注、关爱和尊重,是文明社会应有之策。多年来,随着经济社会发展的不断进步,以实际行动表达关爱的机构、企业越来越多,相关活动不时见诸媒体,这些活动为推动改善环卫工人工作条件、待遇,起到积极作用。

  不过,一个不争的事实是,一些打着关爱旗号的活动,被有意无意地夹杂太多“私货”,活动现场俨然“秀场”,环卫工人反成陪衬。环卫工人需要社会各界关爱,但这种关爱活动,应该少点虚情,多点真诚;少点热闹,多点敬意;少点作秀,多点温度。

  文/徐林生

频道精选

综合资讯
企业推广