当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

强行结扎背后是对法律和权利的麻木

2017-02-15 00:03:33 来源:红网 作者:寇宇龙 编辑:林旻煜

  近日,胡先生爆料称今年和妻儿回老家云南省镇雄县罗坎镇过年时,遭当地计划生育小组强行做结扎手术。对此,记者联系到镇雄县委宣传部,工作人员称,按照规定每对夫妻可以生育两个孩子,但胡先生曾有过两次婚姻,第一次婚姻就育有三个子女,违反国家计划生育的相关规定,对其进行结扎手术符合规定。(2月14日《北京青年报》)

  回乡过年,本应是一件温暖的事,但刚到故乡不久,便被拉去强行结扎,当事人之惊恐无助,是可以想见的。这样的事发生在当下,已令人错愕不已,而当地官员的回应更是令人瞠目结舌。须知,在新版的《人口与计划生育法》中,早已删除了上环、结扎等规定,而表述为“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施”。云南的地方性计生法规自然也不会跟上位法相抵触,其中找不到半句强行结扎的规定。

  可见当地所谓强行结扎“符合规定”的说法是极其荒唐又令人愤怒的,明明是违法的做法,竟说成是“符合规定”,这一方面体现出了对法规的蔑视,也体现出在强行结扎问题上的随意。或许,在当地计生部门看来,胡先生曾经超生,所以要被强行结扎,这更是一种法盲逻辑,对于政府部门而言,法无授权不可为,法律规定,对于超生行为,收取相应的社会抚养费,实际上胡先生也早已交过社会抚养费,那么,当地计生部门岂能越过法律,进行强行结扎?

  此事令人感到错愕的地方还在于:为何在国家层面已经逐渐放宽人口政策的背景下,某些基层单位仍然在计生工作中采用极端甚至违法的措施,以至于在别人回乡过年之际,也要突然下手?答案很可能是,行政体系的僵化和计生理念的陈腐。前者影响到了当地计生部门考核和工作方式,在考核压力之下,强行结扎成为了工作方式。后者则影响到了当地计生部门对新政策的敏感度,众所周知,我国已经全面放开二孩,大部分地方都能顺应新政策,积极调整计生工作,然而,一些地方或因循守旧,或因迷恋权力,拒绝在工作中有所改变。这样的麻木状态,显然是亟须被警醒的,它也很可能滋生出腐败,比如,胡先生称,被扣押过程,有人悄悄对他说,“不愿意结扎,交两万块钱也行”,就留下了对猫腻的想象空间。

  此外,还需指出的是,对公民进行强行结扎,已然造成了对身体和心理的双重伤害,它绝不只是违规的问题,应依照相关法律,依法追究相关人员的责任。而强行结扎是何动机,背后有无利益纠葛,也须给出答案。强行结扎之所以发生,恰恰说明了法治信仰的薄弱,那么此事的后续处理就更应体现出法治的力量,这才是真正意义上的纠偏。

  可以说,在当下仍有强行结扎出现,病因正在于对法律和公民权利的麻木。只有让法律真正运行起来,让法治成为信仰,才能警醒更多麻木的人。

  文/寇宇龙

频道精选

综合资讯
企业推广